Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Более 300 миллионов долларов потратил Нацбанк на спасение тенге | BaigeNews.kz 8 декабря, 2021, 23:15
2325
Фото: из открытых источников

Более 300 миллионов долларов потратил Нацбанк на спасение тенге

Нацбанк сегодня заявил о рекордном спросе на доллары. А виноваты в этом иностранные компании, работающие у нас в стране. К концу года они конвертируют свою прибыль в валюту. А тенге по традиции снова "ползет" вниз, пишет КТК.

За последние два месяца тенге потерял по отношению к американцу больше восьми пунктов.

"Мы наблюдали масштабный выход нерезидентов из тенговых позиций. По нашим расчетам, по итогам ноября нерезиденты конвертировались из тенге в иностранную валюту на сумму около 670 миллионов долларов США, включая выход портфельных инвесторов из казахстанских ГЦБ, который составил 190 миллионов долларов США", - говорит заместитель начальника управления Национального банка РК Олжас Игсатов.

На плохое "самочувствие" наших денег повлиял и омикрон. Новый штамм обвалил цены на нефть сразу на 10%. А тенге сразу же отреагировал как валюта страны-экспортера.

Чтобы замедлить его падение, финрегулятору снова пришлось вмешаться. В конце ноября сумма интервенций составила 239 миллионов долларов: почти столько же, как за весь прошлый год. Еще 65 миллионов Нацбанк продал в начале декабря. На помощь нашим деньгам пришли и нацкомпании. Они, напротив, продают долларовую выручку, чтобы оплатить налоги.