• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 300 человек вызволены из снежного плена в Акмолинской области | BaigeNews.kz 20 Февраля, 2020, 17:06
1697

Более 300 человек вызволены из снежного плена в Акмолинской области

На севере страны продолжает бушевать метель. Так, за минувшие сутки спасатели Акмолинской области вызволили из снежного плена свыше трехсот человек. Ситуацию контролирует оперативный штаб, созданный при департаменте по ЧС, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Акмолинские спасатели продолжают борьбу за оставшихся в буран на дорогах соотечественников. Так, к примеру, за минувшие сутки, согласно сводке, спасены более 300 человек. Примерно 150 эвакуированы. 280 размещены в пунктах обогрева. Впрочем, статистика в "снежном" деле – вещь непостоянная: цифры меняются каждые полчаса.

Приведем в пример историю в Ерейментауском районе (автодорога Нур-Султан-Ерейментау), которая вполне могла закончиться трагедией, если бы не спасатели. В снежном заносе застряли семь автомобилей, два из которых – грузовые.

На видео не побоявшихся бурана путников эвакуируют спасатели. Ветер настолько сильный, что им приходится вести людей по импровизированному тросу. Далее их разместят в пункт обогрева – в среднюю школу № 3 Ерейментау. Спасено 20 жизней.

А в Атбасарском районе (35-й километр автодороги Атбасар-Сочинское) в снегу застряли 47 авто. Около 90 человек остаются в эвакопунктах – школах с.Ново-Мариновка и им. Акана Курманова.

Пассажиры двух автобусов были эвакуированы на трассе Петропавловск-Нур-Султан – в районе села Каратал района Биржан сал. Более полусотни человек, 44 из которых – граждане Узбекистана, отогрелись в школе № 5 Макинска.


Бураны страшны и тем, что могут помешать больным людям добраться к врачам. Карету скорой отбуксировали в пригороде Кокшетау - селе Красный Яр. В течение всего дня и до поздней ночи 19 февраля пытались доставить на спецтехнике Трэкол больную жительницу села Партизанка Буландынского района в райцентр Макинск. Свои усилия против снежной стихии объединили акиматы трех соседних сельских округов, спасатели, местная компания "Аскоп" и оперативный спасательный отряд.

А в Есильском районе роженицу пришлось везти в больницу райцентра из аула Игилик… на снегоходе. Снегоочиститель не справлялся со снежной стеной высотой в 1,5, а то и 2 метра. При этом видимость, как отмечают в службе пожаротушения города Есиль, - нулевая.


Неустойчивая погода в Акмолинской области, по информации облфилиала РГП "Казгидромет" до 21 февраля.

Напомним, на базе ДЧС Акмолинской области создан оперативный штаб, который возглавляет замначальника департамента Канат Доспаев. Его задача - постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие решений.

Спасатели рекомендуют воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов, следить за информацией об изменениях погоды и введенных ограничениях.

Помимо сообщений "112", информацию о закрытых дорогах и ограничениях движения можно узнать, скачав приложение в Play Market App Stor "Darmen", а также по единому бесплатному номеру "1403".

18 февраля был развернут телефон горячей линии 33-29-76.

Hype news

Наверх