Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 3000 эвакуационных мест на случай паводков подготовлено в Казахстане | BaigeNews.kz 5 февраля, 2021, 17:13
1544
Фото: chuna.irkobl.ru

Более 3000 эвакуационных мест на случай паводков подготовлено в Казахстане

В Казахстане подготовлено более 3 000 мест для размещения людей в случаи угрозы или подтопления населенных пунктов, передает BaigeNews.kz. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции сообщил первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Ибрагим Кульшимбаев.

"Заблаговременно уже подготовлены места для размещения в случаи угрозы или подтопления населенных пунктов это более трех тысяч мест размещения. В основном это объекты образования, культуры, спорта. Также будет использован гостиничный фонд. Также на территориях областей, районов и городов имеется эвакуационная комиссия. В ее состав входят заместители акимов. Они перед паводками дополнительно рассматривают эти вопросы", - рассказал Ибрагим Кульшибаев.

По словам Кульшибаева отметила, что в регионах проводится следующие работы:

  • подготовлены запасы более трех тысяч тонн ГСМ, 145 тысячи тонн инертных материалов, более 780 тысяч мешкотары и свыше 20 тонн взрывчатых веществ;

  • определены свыше трех тысяч пунктов временного размещения пострадавшего населения на 1 миллион человек, с отработкой вопросов соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Также безопасные места вне зоны затопления для развертывания лагерей пострадавшему населению и эвакуации сельскохозяйственных животных;

  • обновлены маршруты эвакуации и произведен расчет необходимого транспорта.

При этом для реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений, как Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, местных исполнительных органов. Это свыше 10 тысяч сотрудников, 1 880 единиц техники, 22 вертолета, 308 плавсредств и порядка одной тысячи мотопомп.

"В постоянной готовности находятся воздушные суда АО "Казавиаспас" на случай оперативной переброски сил и средств, а также экстренной эвакуации пострадавшего населения. На сегодняшний день вертолеты авиации МЧС передислоцированы во всех областных центрах нашей республики", - сообщил Кульшибаев.

Также он отметил, что проработаны вопросы своевременного оповещения населения о возможных паводках.

"Совместно с Комитетом по водным ресурсам и "Казгидромет" выработан совместный план действий по обмену оперативной информацией, для принятия своевременных управленческих решений. В начале марта в одном из наиболее подверженном к паводкам регионе планируется проведение Республиканского командно-штабного учения "Коктем 2021", которое позволит определить степень готовности государственной системы гражданской защиты к безопасному проведению паводка текущего года. В рамках учения на местах будет проведен комплекс практических мероприятий, это вывоз снега, очистка русел рек и каналов", - пояснил спикер.



not findimage