Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 3,5 тысячи объектов образования и культуры не соответствуют антитеррористическим требованиям | BaigeNews.kz 11 декабря, 2019, 12:22
1222
Фото: vlast.kz

Более 3,5 тысячи объектов образования и культуры не соответствуют антитеррористическим требованиям

Он поручил на 100% привести объекты образования, здравоохранения и культуры в соответствие нормам антитеррористической безопасности.

Председатель Мажилиса Нурлана Нигматуллина возмутило количество объектов, не соответствующих антитеррористическим требованиям, передает корреспондент Baigenews.kz.

Вопрос безопасности объектов массового скопления людей подняла на пленарном заседании депутат Татьяна Яковлева.

"В 2019 года при проверке более чем 10 тысяч объектов подведомственных госорганам были выявлены нарушения по 35% из них. Это в первую очередь важные государственные стратегические объекты, в том числе объекты образования и здравоохранения. Ежегодные проверки показывают, что процент выявленных нарушений снижается, но очень медленно. И главная причина – финансирование объектов по остаточному принципу", - сказала она.

В свою очередь, первый заместитель премьер-министра - министр финансов РК Алихан Смаилов отметил, что расходы силовых органов на антитеррористическую защиту объектов предусматривается в соответствии с заявками самих силовых органов как администраторов бюджетных программ.

"Хочу сказать, что правительством принята была программа, учитывая важность вопроса, по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на пять лет, и она полностью обеспечена финансированием, порядка 180 млрд тенге. В том числе в этом году выделено порядка 58 млрд тенге, по 36 млрд на следующий и последующие годы. Поэтому финансирование закладывается в том объеме, в котором сами администраторы бюджетных программ дают заявки. Кроме того, на местном уровне, есть местные объекты, которые также финансируются, но уже за счет местных бюджетов, поэтому эта работа будет дальше проводиться и финансироваться", - ответил глава Минфина.

Такой подход в работе возмутил спикера Мажилиса.

"А что за подход такой? Администратор бюджетных программ захотел – запросил и мы ему дали? Не захотел – не дали. Он обязан антитеррористические мероприятия провести, а вы обязаны их полностью профинансировать. Кто следит за этим? От их желания зависит? Какой-то негосударственный подход. Кто за этим следит?" - спросил Нигматуллин.

Смаилов ответил, что работа проводится в рамках программы по противодействию экстремизму и терроризму. Реализация закреплена за соответствующими компетентными органами, а исполнение самой программы рассматривается в правительстве и Администрации Президента.

В свою очередь, заместитель начальника штаба антитеррористического центра КНБ Герман Диденко добавил, что по стране всего 17 тысяч объектов, и каждый находится в разной собственности. Контроль за выделение денег, их расходованием, обеспечением возложен на антитеррористические комиссии при акиматах, которые возглавляют акимы областей.

"Здесь должен ваш функционал как вице-премьера подключаться (Алихану Смаилову – прим.), ведь акиматы не оторваны же от правительства, особенно в вопросах финансирования. Надо собраться с коллегами и сказать им, что у них в школах нет камер и антитеррористических барьеров. То же самое по объектам спорта и культуры. Вот о чем речь. А в чьей они собственности – это уже второй вопрос. Извините, когда грохнет, нам будет без разницы в чей они собственности. Поэтому ваш ответ не принимается. Мониторинг и еще что-то. Мы заболтали все, что могли. У нас 3,5 тысячи объектов образования и культуры не соответствуют по данным антитеррористического центра требованиям. Мир такой уязвимый сегодня, а мы тут все рассказываем – у нас тот уровень финансирования, это уровень финансирования.

Вы в правительстве четко определитесь, финансирование есть, если какой-то руководитель органа на местном уровне или центральном уровне не понимает ответственности и какие меры он должен принимать, для этого правительство должно его пригласить и встряхнуть один раз", - сказал Нурлан Нигматуллин.

Он поручил на 100% привести объекты образования, здравоохранения и культуры в соответствие нормативам антитеррористической безопасности.

"Мы сначала следующего года усиливаем казначейский контроль за направлением и использованием этих средств. В частности, по школам. Если мы выделили тому или иному региону конкретную сумму на среднее образование, то теперь у МИО не будет возможности перенаправить эти деньги на другие цели. Этот механизм будет с 1 января реализован", - заверил глава Минфина.

not findimage
Наверх