Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 20 тысяч школьников получат компьютеры в рамках акции "OQY'SHYNY QOLDA!" | BaigeNews.kz 11 августа, 2020, 17:25
7404

Более 20 тысяч школьников получат компьютеры в рамках акции "OQY'SHYNY QOLDA!"

Члены молодежного кадрового резерва при Президенте РК купили детям девять планшетов.

Более 20 тысяч школьников по Казахстану планируют обеспечить компьютерами в рамках благотворительной акции "OQY'SHYNY QOLDA!". Об этом на брифинге рассказала руководитель общественного объединения "Менің Атамекенім" Ляззат Чинкисбаева, передает BaigeNews.kz.

В список вошли дети-сироты, дети с ограниченными возможностями, а также обучающиеся в сельских школах.

"Если вы хотите посмотреть, есть ли в списке ваш ребенок, вам достаточно пройти на сайт qoldau.edu.kz, открыть форму, в эту форму вбить шесть последних цифр ИИН вашего ребенка. Мы это сделали для того, чтобы сохранить конфиденциальность. Сразу откроется область, город, район и наименование школы. Если эта информация открылась, значит ваш ребенок в этом списке есть", - пояснила Чинкисбаева.

Тех, кого в списке не оказалось, организаторы акции постараются включить во вторую очередь акции, привлекая к благотворительности меценатов и спонсоров.

"Мы призываем компании к сотрудничеству. К примеру, уже отозвался молодежный кадровый резерв при Президенте РК. Они приобрели девять планшетов для семи школ, которые стоят на очереди, и завтра они поедут их вручать. Я думаю, что такими темпами, общественники, предприниматели и неравнодушные граждане могли бы своим вкладом помочь детям учиться на "удаленке". Это 20 000 детей по стране из порядка 2 000 школ", - призвала к участию в акции руководитель ОО "Менің Атамекенім".

По словам Чинкисбаевой, участвовать в акции можно не только в качестве спонсоров. Логистические компании могут помочь с доставкой, волонтеры организовать доставку уже на местах. Можно подарить компьютеры, бывшие в употреблении, которые, к примеру, имеются на складах нацхолдингов, а частные IT-компании их отремонтировать и загрузить необходимое программное обеспечение для школьников.

Напомним, МОН провел мониторинг школ и определил критерии, которые будут учитываться при определении очередности получения возмездной техники школьниками. Первыми компьютеры получат дети с особыми потребностями и сироты, затем дети из семей, получающих АСП и не получающих АСП, но у которых доход ниже величины прожиточного минимума, также дети из неполных семей или где оба родителя являются инвалидами.

not findimage
Наверх