• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Более 20% обучающихся  получат высшее образование по программе ГОНС  | BaigeNews.kz 29 Марта, 2017, 18:17
2747
Фото: edu.gov.kz

Более 20% обучающихся получат высшее образование по программе ГОНС

В Казахстане в настоящее время  порядка 17 тыс человек открыли образовательные накопительные депозиты на общую сумму около 10,7 млрд тенге. Уже выплачено премии государства на сумма 458 млн тенге, передает BNews.kz.

Напомним, с 2013 года в стране действует финансовый инструмент – Государственная образовательная накопительная система (ГОНС), с помощью которой у граждан Казахстана расширяется возможность получения технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского (магистратуры) образования.

Необходимо отметить, что Казахстан – первая страна, внедрившая подобную программу на территории СНГ. Что касается международного опыта, данная система успешно апробирована и реализована в странах Европы, Юго-Восточной Азии, Америки, где государство поощряет такие вложения путем предоставления налоговых льгот и различных субсидий. Например, в Латвии родители накапливают на будущее ребенка на специальном депозите, и мерой поощрения является возврат подоходного налога с населения.

У нас в стране преимущество ГОНС заключается в размере доходности - 19-21% за счет банковского вознаграждения в размере 14% годовых и ежегодной государственной премии в размере 5-7% (7% начисляется на счета детей-сирот, инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей).  Все накопления на образовательном накопительном депозите увеличиваются по принципу «снежного кома», т.е. государственная премия начисляется на всю сумму сбережений за весь предыдущий период.

Подсчитано, что система образовательных накоплений дает возможность не просто гарантированно получить высшее образование, но и сэкономить на вузе от 30 до 70 процентов. И в случае получения гранта, вкладчик имеет право распоряжаться всей накопленной суммой по своему усмотрению.

Сохранность образовательных накопительных депозитов гарантируется Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 млн тенге. К тому же, премия государства не подлежит налогообложению. Также, вышел Закон Республики Казахстан от 26 июля 2016 года №11-VI «О платежах и платежных системах», в соответствии с которым не допускается обращение взыскания на деньги клиентов, находящиеся на банковских счетах по договору об образовательном накопительном вкладе.

Оператором программы является АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее – Финансовый центр»).

Образовательные накопительные депозиты открываются в банках-партнерах Финансового центра, участниках системы ГОНС. На сегодняшний момент, в трех банках-партнерах есть возможность открыть депозиты на обучение: АО «Народный Банк Казахстана», АО «Нурбанк», АО «Цеснабанк».

«Данный депозит может открыть любой, независимо от возраста, гражданин Республики Казахстан. Депозит имеет строгое целевое назначение: накопленные средства должны быть использованы только на оплату обучения, причем, как в РК, так и за рубежом. Если вкладчик решил использовать накопленные средства в других целях, то начисленная государственная премия изымается», - сообщили в Министерстве образования РК.

В настоящее время уже порядка 17 тыс человек открыли депозиты на общую сумму около 10,7 млрд тенге. Уже было выплачено премии государства на сумма 458 млн тенге.

Исходя из того, что число образовательных накопительных вкладов ежегодно растет, можно говорить о положительном восприятии населением идеи накоплений на обучение как о создании «финансовой подушки безопасности». Однако, девальвация национальной валюты, слабая культура накоплений в целом негативно влияют на готовность граждан открывать образовательные накопительные депозиты. Также мониторинг показывает, что информированность населения о возможности образовательных накоплений остается на низком уровне из-за недостаточности выделяемых средств на рекламу и отсутствия региональной сети Финансового центра.

С целью информирования населения сотрудники Финансового центра на постоянной основе выезжают в регионы Казахстана, проводят регулярные встречи с населением, используют всевозможные инструменты СМИ. Также, подключены к пропаганде ГОНС акиматы, управления образования, подведомственные организации Министерства образования и науки Республики Казахстан, молодежные ресурсные центры.

По словам президента АО «Финансовый центр» Аскара Ибраимова, компания нацелена на то, что 20-30% обучающихся в дальнейшем будут получать высшее образование в рамках программы ГОНС. Это обеспечит в дальнейшем  доступность образования гражданам Казахстана посредством развития системы государственно-частного партнерства.

 

 

Hype news

Наверх