Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 20 миллиардов тенге из бюджета планируют экономить ежегодно в РК | BaigeNews.kz 22 июня, 2021, 10:15
1154

Более 20 миллиардов тенге из бюджета планируют экономить ежегодно в РК

В стране разработан законопроект по развитию конкуренции.

Правительство РК одобрило проект закона по вопросам развития конкуренции, которым вносятся изменения и дополнения в четыре Кодекса и шесть законов, передает BaigeNews.kz. Сообщается, что новый законопроект позволит ежегодно экономить бюджетные средства на 20 миллиардов тенге и 31 миллиард тенге для малого и среднего бизнеса.

Законопроектом предусматриваются новые подходы в развитии конкуренции, направленные на расширение конкурентной среды в базовых отраслях экономики, функционирования товарных рынков: связи, железнодорожных грузовых и пассажирских перевозок, услуг аэропортов, АПК, угля, фармацевтики, строительства и других.

"Проект закона включает в себя реализацию новых подходов и направлен на устранение административных и экономических барьеров, препятствующих развитию конкуренции. Реализация предлагаемых в законопроекте мер позволит в ближайшей перспективе снизить долю участия государства в экономике страны до 14 процентов", – сказал на заседании Правительства премьер-министр Аскар Мамин.

По данным Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК), в стране выделяются три основных регуляторных барьера по развитию конкуренции. Прежде всего – это доступ к ключевой мощности, искажение ценообразования, а также избирательное покровительство или фаворитизм.

Дальнейшее направление развития конкуренции – это развитие биржевой торговли.

"Биржевая торговля переведена наконец на цивилизованные рельсы. На сегодня запущены торги бензином, битумом, углем, сжиженным газом. Впереди, до конца года, торговля будет расширяться за счет авиакеросина, дизтоплива, пшеницы. Впервые состоялись биржевые торги углем, где базисом поставки выступают сами карьеры. Первые торги Каражыры и Шубаркуля показали, что экономия для потребителя составляет около 20 процентов", - сказал председатель АЗРК Серик Жумангарин.

Следующий важный шаг – регулирование деятельности государственных и частных операторов.

АЗРК выявил 51 монопольного оператора, 47 из них с госучастием. По 24 из них вводится институт специального права – они будут подлежать жесткому регулированию, ценовому, ограничению иной деятельности, запрету на участие в других компаниях, публичности, возмещению убытков бизнесу при создании.

"По 18 регулирование не требуется – эти операторы осуществляют общественные услуги и не получают прибыли. По 9 будут приняты кардинальные меры: по 4 ликвидация либо приватизация, по 5 лишение операторства, сохранение их просто в статусе подведомственных организаций" – заявил Жумангарин.

Еще один важный аспект – сокращение госучастия в предпринимательстве.

Участие государства в экономике на сегодняшний день составляет 14,8 процента, более двух тысяч субъектов квазигоссектора.

"Мы предложили секторальный анализ госсобственности. То есть, вне зависимости от видов деятельности, если сектор созрел с учетом количества субъектов МСБ, уровня господдержки его надо полностью приватизировать. Примерами являются стоматологии, охранные предприятия, транспортные службы, предприятия благоустройства. Естественно, с учетом регионализации Казахстана. Важный аспект это – сокращение количества госзаданий. Мы планируем уже в следующем году сократить их на 27, а в целом приблизительно в два раза к 2025 году. Экономический эффект составит более 30 миллиардов тенге", – отметил глава АЗРК.

Также на заседании Правительства обсудили развитие конкуренции на рынке электроэнергии.

Сегодня в стране на организованных торгах продается только один процент электрической энергии. Все остальное по непрозрачным прямым контрактам.

"До 2025 года организованная торговля электроэнергией увеличится как минимум до 30 процентов. Кроме того, мы планируем устранить дифференциацию на рынке снабжения электрической энергией. Все это даст ежегодную экономию порядка 20 миллиардов бюджетных средств, 31 миллиард будет экономия для расходной части для МСБ и естественно возрастет жилищная помощь, по нашим расчетам на 720 миллионов", – считает Жумангарин.

Отдельно он остановился на борьбе с монополией в сфере транспорта, главным образом на рынке грузовых железнодорожных перевозок.

"У нас уже выдано более 40 лицензий по этой тематике. Уже есть три перевозчика, два из них являются частными, которые работают в пилотном режиме. Задача – расширить эту деятельность. То есть, мы планируем, чтобы было не менее 10 перевозчиков к 2025 году", – заявил председатель АЗРК.

Что касается рынка аэропортовой деятельности, то к терминальному обслуживанию планируется свободный доступ. К перронному обслуживанию допустят минимум двух операторов, один из них независимый.

"И на рынках аэропортов с пассажиропотоком более двух миллионов человек будет предоставлен доступ не менее к трем услугам наземного обслуживания", – сказал Жумангарин.

Кроме этого, будут полностью приватизированы государственные автобусные парки.

Особое внимание АЗКР уделяет конкуренции на рынках реализации лекарственных средств.

"Рынок жестко зарегулирован. Предполагается сокращение лекарственных средств, подлежащих государственному ценовому регулированию, при наличии взаимозаменяемости по МНН. В рамках антитрастового регулирования за 2020 год завершено 109 расследований по различным аспектам. В работе на сегодняшний день 29 расследований", – сообщил Серик Жумангарин.

not findimage