• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Более 20 уголовных дел заведено по итогам проверок лекарственной сферы в РК  | BaigeNews.kz 8 Апреля, 2019, 13:25
4511
Фото: из открытых источников

Более 20 уголовных дел заведено по итогам проверок лекарственной сферы в РК

Министерство здравоохранения проводит комплексную работу по предотвращению перебоев в поставках лекарственных средств в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. 

На сегодняшний день возбуждено более 20 уголовных дел по итогам проверок сферы лекарственного обеспечения. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказала председатель комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

"Год назад в марте – апреле 2018 года министерством было созданы мониторинговые группы. Данная мера была обусловлена тем, что в министерство поступали многочисленные жалобы пациентов о том, что препараты им не выдаются, несмотря на то, что процедуры закупа были проведены и препараты поступали в регионы согласно графикам. В ходе мониторинговых проверок было выявлено, что действительно, пациенты на руки не получали препараты, несмотря на то, что в информационной системе лекарственного обеспечения было отмечено о том, что препарат был получен. Кроме того, в 11 регионах мы выявили остатки лекарственных средств на 2016-2017 годы на сумму 4,3 млрд тенге, которые в информационной системе лекарственного обеспечения уже числились как списанные и выданные на руки пациентам. Все данные мониторинговых групп мы передали в Генеральную прокуратуру и с прошлого года Генпрокураторой и по настоящее время проводятся проверки, как в регионах, так и в Минздраве. По итогам этих проверок было заведено более 20 уголовных дел", – сообщила Бюрабекова.

В связи с тем, что существует вопрос нерационального планирования лекарственных средств МЗ РК приняло решение формировать электронную заявку, которая обеспечит прозрачность.

«Для решения проблемы нерационального планирования лекарственных средств министерством принято решение о том, что на следующий год будет формироваться заявка в электронном формате. На сегодня завершены все работы по интеграции Регистра диспансерных больных с Информационной системой лекарственного обеспечения МЗ РК и Единой фармацевтической системой ТОО «СК-Фармации», - сказала Бюрабекова.

По её словам, процесс формирования заявки будет выглядеть следующим образом.

«Если пациент вновь выявленный диспансерный, то врач ставит его на учёт по конкретному заболеванию подлежащему бесплатному лекарственному обеспечению, ибо уже стоящему на учёте пациенту врач выбирает одну из схем лечения, которая ему необходима, с указанием дозировки, количества и курса лечения. Данные схемы лечения были разработаны нашими профильными республиканскими НИИ. Уже потом автоматически и полностью курс лечения в разрезе регионов будет попадать в единую фармацевтическую систему «СК-Фармация», где мы будем видеть сводную заявку по всей стране, в разрезе регионов, в разрезе поликлиник, в разрезе нозологии, тех необходимых лекарственных препаратов и с указаниям их количества. После этого данный свод будет направляться в бюджетную комиссию, для формирования бюджета и выделения соответствующих бюджетных средств», - сказала Бюрабекова.

Как отметила Бюрабекова, работа по формированию данной заявки начнется в ближайшее время и закончится 15 мая 2019 года.

Кроме того, министерство здравоохранения сможет регулировать цены на все лекарственные средства. 

«Завтра вступает в силу норма Закона РК, согласно которому Министерство здравоохранения наделяется компетенцией регулирования цен на все лекарственные средства. В реализации данного закона министерством разработаны правила, которые согласованы со всеми профильными ассоциациями,  НПП Атамакен и на сегодняшний день правила находятся на согласовании и регистрации в Министерстве юстиции.  После выхода данных правил мы начнём процедуру регистрации цен, формированию предельных оптовых и розничных цен с последующим их утверждением в виде приказа министра здравоохранения, - сказала Бюрабекова.

По её словам, ориентировочно в мае данные цены вступят в силу, они будут размещены на интернет-ресурсах министерства, комитета фармации и национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК. Помимо этого, разработано мобильное приложение, где также будут указаны все предельные цены. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх