Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Более 200 детей с ДЦП прошли реабилитацию за счет ОСМС | BaigeNews.kz 20 апреля, 14:34
1379
Фото: пресс-служба ФСМС

Более 200 детей с ДЦП прошли реабилитацию за счет ОСМС

Более 200 детей с ДЦП прошли реабилитацию за счет ОСМС. Об этом рассказали в пресс-службе филиала "Фонда социального медицинского страхования" по Алматы, передает BaigeNews.kz.

Проблема детской инвалидности в стране является одной из самых актуальных. На сегодняшний день в Казахстане живут более 94 тысяч детей с инвалидностью. Среди них порядка 19 тысяч детей с диагнозом ДЦП.

Полностью излечить детский церебральный паралич медицине не удается. Последствия сбоя в центральной нервной системе необходимо корректировать качественной реабилитацией и ежедневным формированием навыков и умений у ребенка.

Реабилитация входит в ОСМС

С 2020 года реабилитационная и восстановительная помощь оказывается в рамках пакета обязательного социального медицинского страхования. А дети в качестве льготной категории получают весь объем медицинской помощи совершенно бесплатно. Например, только за прошлый год было проведено 58 тысяч реабилитационных мероприятий для детей.

За счет новой реформы пополняются и ряды медицинских организаций, которые готовы оказывать специализированную медицинскую помощь по профилям. Среди них реабилитационный центр "Ассоциация родителей детей-инвалидов" (АРДИ), который проводит третий этап реабилитации для детей с ДЦП.

"Специалистами для особых детей на базе нашего центра проводится как физическая реабилитация, так и психолого-педагогическая коррекция. Успешно работает мульти дисциплинарная команда, в состав которой входят невролог, педиатр, реабилитолог, психотерапевт, инструктор ЛФК, массажист, ортопед, психолог, эрготерапевт, дефектолог, логопед, социальный работник. Общими усилиями мы пытаемся оказать всестороннюю поддержку и помощь, которая необходима детям и их родителям", - рассказывает главный врач центра Айсулу Кожанова.

Более 200 детей прошли реабилитацию за счет ОСМС

Получая разные формы поддержки извне, центру удается осуществлять помощь все большему количеству детей с инвалидностью. А с внедрением ОСМС, центр также взял инициативу оказывать реабилитационную помощь в рамках медстрахования по направлению из поликлиник. За время работы рамках ОСМС реабилитацию в центре АРДИ прошли более двухсот детей.

Стоит отметить, что на базе АРДИ создан образовательно-ресурсный центр, где проводятся обучающие научно-практические семинары и тренинги ведущих мировых специалистов для сотрудников центра и специалистов со всех регионов Казахстана.

not findimage
Наверх