Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Более 17 миллиардов тенге могут потратить на выборы акимов в РК | BaigeNews.kz 13 апреля, 2021, 16:34
1198

Более 17 миллиардов тенге могут потратить на выборы акимов в РК

Для проведения выборов местных акимов в Казахстане до 2025 года потребуется 17,6 миллиарда тенге. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров, передает BaigeNews.kz.

"Финансирование прямых выборов акимов будет осуществляться через местные бюджеты. Однако, учитывая нормы Бюджетного кодекса об обязательной компенсации потерь местного бюджета в период действия трансфертов общего характера, в ближайшие два года выборы будут финансироваться через ЦИК. С 2023 года эти расходы будут включены в базу расходов местных бюджетов и будут учтены при расчете в трансфертах общего характера. Понадобится порядка 17,6 миллиарда тенге, из них 4,8 миллиарда тенге в этом году на проведение выборов более 800 акимов", - сказал Алишер Абдыкадыров на презентации поправок в Конституционный закон "О выборах в РК" и сопутствующего законопроекта к нему в Мажилисе парламента РК.

Вместе с тем он пояснил, что согласно законопроекту, кандидаты в сельские акимы могут выдвигаться двумя способами - политическими партиями из числа своих членов и путем самовыдвижения.

"Выборы будут объявляться за 40 дней, а сами выборы пройдут за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима. Выдвижение кандидатов начинается на следующий день после объявления выборов и завершается за 15 дней до дня выборов. То есть продолжительность сроков выдвижения может достигать 14 дней. В течение этого времени кандидат занимается сбором документов, необходимых для регистрации. Регистрация завершается за 10 дней до дня выборов. В этот период территориальная избирательная комиссия проверяет достоверность предоставленных документов. В завершающую декаду осуществляются агитационные мероприятия", - добавил вице-министр.


not findimage
Наверх