Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



150 раз за выходные выезжали тушить загоревшуюся траву огнеборцы ВКО | BaigeNews.kz 18 апреля, 2022, 14:42
2600
Фото: ДЧС ВКО

150 раз за выходные выезжали тушить загоревшуюся траву огнеборцы ВКО

За выходные подразделения пожарной службы ДЧС ВКО более 150 раз выезжали на тушение сухой растительности в Восточном Казахстане, передаёт BaigeNews.kz.

В Семее огнеборцы ликвидировали пожар на территории дачного массива Мирный. В результате загорания сухой травы и камыша огонь очень быстро распространился на строения восьми дачных участков (восемь домиков и шесть хозяйственных строений). Благодаря слаженным действиям спасателям удалось усмирить пламя на общей площади 1000 квадратных метров. Всего были задействованы 40 сотрудников и 11 единиц техники.

В селе Асу-Булак Уланского района загорелась сухая трава на открытой территории, огонь перекинулся на деревянные конструкции одного жилого и трёх нежилых частных домов, а также блоков хозяйственных построек (четыре бани и три гаража). Пожар ликвидировали на общей площади 400 квадратных метров. Причина пожара — несоблюдение требований пожарной безопасности при сжигании бытовых отходов (мусор). Виновный 1987 года рождения привлечен к административной ответственности по статье 336 КоАП РК.

В Тарбагатайском районе на территории зимовки "Тортгуль" горели деревянные конструкции кровли блока хозпостроек. До прибытия пожарных подразделений в огне погибли пять телят. Прибывшими сотрудниками службы пожаротушения огонь ликвидирован на общей площади 700 квадратных метров. Причиной пожара послужило несоблюдение требований пожарной безопасности при проведении огневых работ.

"Пока граждане жгут траву после зимы и мусор, не соблюдают правила пожарной безопасности, спасатели тратят часы на тушение. Специалисты ДЧС ВКО отмечают, что причинами таких пожаров являются люди, которые начинают активно после зимы очищать территории от сухой травы и мусора и не соблюдают требования пожарной безопасности, в том числе бросают не потушенные окурки сигарет вдоль автодорог", — говорится в сообщении.

Чтобы остановить бесконтрольное сжигание травы и предотвратить возможные пожары, сотрудники органов государственного пожарного контроля вместе с полицейскими, лесниками и местными исполнительными органами начали проводить профилактические рейды. Созданы 44 мобильные группы численностью 312 человек.

"На сегодняшний день проведены 20 профилактических рейдов. По результатам за нарушения, связанные с сжиганием сухой травянистой растительности и разведением костров с несоблюдением ППБ привлечены к административной ответственности двое жителей. С населением проводится постоянная профилактическая работа, организованы сходы с населением и девять круглых столов с участием руководителей крестьянских хозяйств. Местные исполнительные органы начали работу по защите населенных пунктов и лесов минерализованными полосами", — отметили в ДЧС ВКО.

По мнению специалистов, безопаснее утилизировать траву и мусор. Самая главная мера против пожаров — сознательность людей и соблюдение элементарных мер безопасности.

Следует помнить, что несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигание стерни и несоблюдение правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах предусматривают административную ответственность по статьям 336, и 410 КоАП РК. Помимо этого, по статье 204 Уголовного Кодекса РК ("Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности либо повлекшее тяжкие последствия или причинившее особо крупный ущерб" наказывается штрафом в размере до двух тысяч МРП либо исправительными работами.