Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 150 детей с ограниченными возможностями съехались в Кокшетау на фестиваль «Жулдызай-2017» | BaigeNews.kz 10 апреля, 2017, 20:26
2922
Фото: Асель Турар

Более 150 детей с ограниченными возможностями съехались в Кокшетау на фестиваль «Жулдызай-2017»

Акмолинские ребятишки приняли участие в первом отборочном этапе республиканского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Жулдызай-2017», передает корреспондент BNews.kz.

В фестивале приняли участие более 150 детей из 12 регионов области, в том числе их эмоциональная группа поддержки. Это и школьники, и обучающиеся на дому – с нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, нарушениями интеллекта, зрения и слуха.

Отбор талантов – по шести номинациям: вокальное, жестовое, инструментальное исполнение, хореография, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

«Из общего количества номеров 34 показаны на сцене (вокал и жестовое пение, танцы), еще порядка ста – художественные картины и изделия ручной работы», - уточнила руководитель отдела управления образования Акмолинской области Ботагоз Дюсенова.

Прошедших во второй тур, а результаты станут известны примерно через две недели, ожидает увлекательная насыщенная программа - выступление на главной сцене Алматы, мастер-классы, экскурсии, выставки, встреча с признанными мастерами сцены, новыми друзьями и невероятная атмосфера праздника.

«Отличительной особенностью проекта в этом году является совместный старт Фестиваля с первой республиканской спартакиадой для «особенных» детей, которая также охватит детишек со всех регионов области. Победители в таких видах спорта как мини-футбол, настольный теннис, легкая атлетика и «асык ату» также поедут на финальные соревнования в Алматы», - отметила Дюсенова.

Эти мероприятия, по ее словам, очень важны для развития личности и инклюзии «особенных» ребятишек, их социальной и творческой интеграции: уникальная возможность проявить себя в творчестве, искусстве, спорте, найти друзей по интересам, участвовать в мастер-классах, найти наставников и получить ценные консультации специалистов. 

Стоит отметить, за 11-летнюю историю фестиваля «Жулдызай» в нем приняли участие более 30 тыс «особенных» детей со всех уголков Казахстана. Около 7 тысяч выступили на ведущих сценах столицы. Многие из них в результате проекта поступили в творческие вузы страны.

По традиции «Жулдызай» завершился гала-концертом 1 июня, в Международный день защиты детей. В этом году главной площадкой фестиваля станет Дворец Республики г.Алматы.

По информации управления образования, в Акмолинской области живут более 5,7 тысяч ребят с ограниченными возможностями, в том числе свыше 2 тысяч – инвалиды.

not findimage