Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 1500 уникальных фактов включила новая Казахстанская книга рекордов  | BaigeNews.kz 11 декабря, 2018, 15:45
4709
Фото: inform.kz

Более 1500 уникальных фактов включила новая Казахстанская книга рекордов

Помимо уникальных достижений в книгу включают выдающихся казахстанских личностей.

Новый выпуск Казахстанской книги рекордов (КИнЭС) презентовали в Университете "Туран" в Алматы, сообщает МИА "Казинформ". В книгу включили 1654 уникальных объектов и личностей в Казахстане. 

С момента выхода Казахстанской книги рекордов прошло 2 года, и за это время жители нашей страны добились немалых успехов. Всем, кто попал в новую книгу рекордов, выданы сертификаты. Тем, кто был в Алматы на момент презентации, сертификаты вручили лично. Отбор достижений для книги проходит ежедневно. Но не каждый необычный поступок или действие может попасть в издание.

"Достижение должно быть интересным и преследовать благородную цель. Мы должны убедиться, что это действительно рекорд, что это действительно впервые. Есть целый коллектив экспертов, нас интересуют только самые первые достижения. В издание мы включаем также достижения наших соотечественников, зафиксированных в Книге рекордов Гиннесса и также собственные казахстанские рекорды. Например, Хан шатыр в Астане вошёл в мировую книгу, как самый большой шатёр в мире, естественно, это самый большой шатёр и в Казахстане. То же самое Каспийское море, которое есть в Книге рекордов Гиннесса и в нашей книге, как самое большое озеро в мире. Есть и грустные страницы - Аральское море вошло, как самое большое высыхающее озеро в мире", - рассказал главный редактор Казахстанской книги рекордов КИнЭС Куаныш Тазабеков.

В книгу включили знаменитую алматинскую белку, как самый большой экологичный арт-объект в стране, мечеть Ырыскельди Кажы в Астане, как самую экологичную мечеть в республике с необычным дизайном (здание отапливается и снабжается электричеством с помощью "зелёных" технологий), мечеть имени Машхура Жусупа в Павлодаре, как самую необычную по своей архитектуре (в виде восьмиконечной звезды), самое большое колесо обозрения в Астане, гигантские часы на набережной Астаны, претендующие на включение в мировую Книгу рекордов Гиннесса, или точную миниатюрную копию Big Ben в ауле имени Наги Ильясова в Кызылординской области.

"Более 50 стран мира выпускают свои национальные книги рекордов, также есть Книга рекордов Гиннесса, куда включены мировые рекорды. Казахстанская книга рекордов начала издаваться с 1999 года. За этот период мы прошли путь от маленькой книжонки, которая включала всего 515 фактов без фото, до солидного энциклопедического справочника. Нынешнее, 11-ое издание, включает 1654 факта и более 2 тыс. фотоиллюстраций. Книга издана на двух языках, по сравнению с предыдущим изданием она обновлена на треть",- пояснил главный редактор КИнЭСа.

Помимо уникальных достижений в книгу вошли выдающиеся личности-казахстанцы.

Teги: #книги
not findimage
Наверх