Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 14 тысяч казахстанцев скончались от рака в 2020 году | BaigeNews.kz 17 февраля, 2021, 11:48
1237
Фото: Фото с сайта kubnews.ru

Более 14 тысяч казахстанцев скончались от рака в 2020 году

Депутаты винят в этом Минздрав, который, несмотря на выделенные миллиарды, так и не наладил систему ранней диагностики онкологии.

Проблему высокой смертности от рака подняла депутат Мажилиса Лариса Павловец в своем запросе министру здравоохранения Алексею Цою, передает BaigeNews.kz.

По ее словам, за 2020 год "от онкологических заболеваний умерло 14 150 человек". Главной причиной этого депутат считает плохо налаженную систему раннего выявления онкологии.

"Несмотря на выделенные бюджетные средства, ранняя диагностика не осуществлена в максимальном объеме, и поэтому распознавание онкопатологии происходит на поздних стадиях. Расходы, таким образом, переходят уже на лечение запущенной болезни, имеющей стопроцентно летальный исход. В 2020 году выделили около 11,3 миллиарда тенге, из которых освоено лишь 70 процентов. И здесь уполномоченному органу не стоит ссылаться на причину неосвоения, считая пандемию коронавируса, так как режим ЧС вводился на ограниченный период времени", - сказала Лариса Павловец.

В стратегическом плане Минздрав ставил задачу достигнуть целевого индикатора - 27,4 процента от общего числа подлежащих скринингу, фактически выполнено 25,5 процента. То есть, даже столь низко установленная планка не была достигнута, отметила депутат. Кроме этого, в восьми регионах страны этот показатель ниже еще на 3-5 процентов.

Причины этого, по мнению Ларисы Павловец, кроются в недостаточном охвате населения скринингом, низкой информированности, отсутствии кабинетов, дефиците кадров в поликлинике - несмотря на обеспеченность врачами-онкологами в целом по стране.

"Иными словами, не до конца отрегулирован государственно-административный механизм, в итоге констатируем рост смертности. При этом уполномоченный орган отчитывается о создании всех условий для скрининга, который фактически не работает в полной мере", - подытожила Лариса Павловец.

Как говорить о раке с онкобольными и какие ошибки не допускать, читайте здесь.

not findimage