• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 11 млн казахстанцев смогут проголосовать на внеочередных выборах Президента | BaigeNews.kz 22 Апреля, 2019, 17:57
1761
Фото: el.kz

Более 11 млн казахстанцев смогут проголосовать на внеочередных выборах Президента

Внеочередные выборы Президента Казахстана состоятся 9 июня 2019 года.

Список избирателей по месту жительства составляет соответствующий местный исполнительный орган на основании государственной базы данных о физических лицах. Об этом в ходе заседания рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров.

"Процесс формирования списков избирателей теперь контролируется территориальными избирательными комиссиями, которые выявляют расхождение представляемых акиматами списков и отрабатывают их в оперативном режиме. Указанная работа привела к включению в списки избирателей по состоянию на 1 января 2019 года 11 млн 814 тысяч 19 человек. Ответственность за достоверность списков несут должностные лица местных исполнительных органов", - сказал Петров.

Как уточнил в кулуарах Константин Петров – это цифра на 1 января 2019 года (11 млн 814 тысяч 19 человек), и она динамична.

"Это совершеннолетние, обладают активным избирательным правом, не осужденные, дееспособные, но в списках динамичная величина. Это цифра на 1 января. На 1 мая и на 1 июня она может измениться, будут, к сожалению, умершие. К этому времени кто-то может достичь совершеннолетия", - подчеркнул Петров.

Как напомнил Петров, список избирателей по месту жительства составляет соответствующий местный исполнительный орган, в него включаются граждане РК, обладающие активным избирательным правом. Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка. (под местом жительства  понимается место постоянной регистрации). Также как сообщается, местные исполнительные органы совместно с избирательными комиссиями страны должны принять все меры для того, чтобы гражданин, пришедший на участок в день голосования нашел себя в списке избирателей и смог беспрепятственно осуществить свое избирательное право.

Hype news

not findimage
Наверх