Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Более 11 миллионов казахстанцев смогут принять участие в референдуме 5 июня | BaigeNews.kz 17 мая, 2022, 12:26
2165
Фото: inbusiness.kz

Более 11 миллионов казахстанцев смогут принять участие в референдуме 5 июня

В предстоящем референдуме по поправкам в Конституцию смогут участвовать 11 722 536 казахстанцев, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Нурлан Абдиров.

Он также отметил, что самое большое количество избирателей, имеющих право проголосовать на референдуме, зарегистрировали в Алматинской области - 1 392 237 человек. Далее идут Туркестанская область и город Алматы. В остальных регионах число избирателей - меньше миллиона.


На заседании ЦИК выступили руководители региональных избирательных участков, которые отчитались о подготовке к проведению референдума на местах. Согласно их докладу, во всех регионах уже составили списки потенциальных избирателей, а также подготовили материально-техническую базу, в том числе кабинки для голосования.

Нурлан Абдиров подчеркнул, что необходимо обеспечить комфорт для избирателей с особыми потребностями - подготовить инватакси и сурдопереводчиков.

"С учетом предыдущего избирательного опыта будет введён передвижной избирательный участок для граждан, которые не смогли самостоятельно прийти и проголосовать. Это 707 984 избирателя. 19 836 из них — люди с инвалидностью. Во всех регионах действуют единые Call-центры для предоставления информации", - сообщил он.

В Казахстане в день референдума, 5 июня, заработают 10 013 избирательных участков.