Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Более 11,8 миллиона человек смогут проголосовать на выборах в Мажилис и маслихаты | BaigeNews.kz 27 октября, 2020, 16:27
896
Фото: иллюстративное: inform.kz

Более 11,8 миллиона человек смогут проголосовать на выборах в Мажилис и маслихаты

Такие данные озвучил зампред ЦИК РК Константин Петров.

Формирование списка избирателей является одним из наиболее важных организационных элементов электорального процесса. На основании этих списков граждане реализуют свое конституционное право на избрание депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов страны. Об этом напомнил заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров, передает BaigeNews.kz.

По его словам, на предстоящих выборах в Казахстане могут проголосовать более 11 миллионов человек.

"Исходя из чего, формирование максимально полных и достоверных списков избирателей необходимо рассматривать не только как функцию местных исполнительных органов, но и как совместную ответственность акиматов, территориальных избирательных комиссий и каждого избирателя", – напомнил Петров на заседании ЦИК РК.

Константин Петров также сообщил, что в Казахстане был актуализирован список избирателей.

"Учитывая очередной характер нынешней кампании, ЦИК совместно с местными исполнительными органами провел актуализацию реестра избирателей по состоянию на 1 октября 2020 года. Указанная работа привела к включению в реестр избирателей по состоянию на 1 октября 11 820 318 граждан. (.......). Список избирателей стал более качественным. Раньше, когда источники были разные, некоторые граждане могли оказаться в двух списках, либо не оказаться ни в одном. Сейчас эта практика, мы считаем, изжита", – добавил он.

Константин Петров также рассказал, что при представительствах РК создано 66 избирательных участков в 51 стране мира.

"В списки включаются все граждане, проживающие или находящиеся в длительной командировке в иностранном государстве с действительными паспортами гражданина республики. Все граждане, прибывающие в иностранное государство по частным приглашениям, а также служебные, деловые и туристические поездки, при их обращении в участковую избирательную комиссию, при наличии их действительного паспорта также включаются в списки избирателей. Списки составляются на основе данных, предоставляемых руководителями названных представительств", – сказал он.

Константин Петров также уточнил, что "списки подлежат обязательному уточнению по состоянию на день предшествующих дню голосования".

"МИДу необходимо оказать содействие участковым комиссиям, расположенным за пределами РК, для включения в списки избирателей наших граждан, находящихся за рубежом. (.....). Хотелось бы сказать, что законодательством, в том числе внесенным в него последними поправками четко регламентированы вопросы составления списков избирателей. Местные исполнительные органы совместно с избирательными комиссиями страны должны принять все меры, чтобы гражданин, пришедший на избирательный участок, нашел себя в списке избирателей и сумел осуществить свое избирательное право", – резюмировал Петров.

Напомним, что 10 ноября 2020 года в Казахстане начнется выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента. Регистрация партийных списков продлится до 10 декабря этого года.

Подробнее о формировании списков избирателей можно узнать здесь.

not findimage
Наверх