• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Более 10 человек проверяют по делу о хищениях в Astana LRT, в том числе - руководителей акимата | BaigeNews.kz 10 Октября, 2019, 12:22
1308

Более 10 человек проверяют по делу о хищениях в Astana LRT, в том числе - руководителей акимата

В настоящее время определен круг лиц, которые были причастны к строительству LRT, среди которых есть и руководящий состав акимата.

Более 10 человек проверяют по расследованию уголовного дела "Astana LRT", передает корреспондент BaigeNews.kz. Создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства. В настоящее время определен круг лиц, которые были причастны к строительству LRT, среди которых есть и руководящий состав акимата.

"Следствием определен круг должностных лиц акимата Астаны, ТОО "Astana LRT" и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта", - сообщил руководитель 2-го департамента Агентства РК по противодействию Сергей Перов.

На уточняющий вопрос журналистов о том, сколько человек проходят по данному делу, Перов ответил, что: "Более десяти человек".

Кроме того,  антикоррупционной службой были выявлены новые схемы хищений. 

"В 2014 году ТОО "Astana LRT" заключило договора на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизы стоимости в 2,6 млрд тенге, LRT заключен договор на 4,2 млрд тенге. Из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лже-предприятий", - подчеркнул руководитель департамента.

В этой связи Антикоррупционная служба привлекла специалистов и экспертов, обладающих специальными знаниями в указанных отраслях.

"Изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы. Финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов. При взаимодействии с Национальным банком и Счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в "Астана-банк" денежных средств, полученных у Банка развития Китая", - отметил Перов.

Также продолжается розыск  межгосударственный розыск экс-главы ТОО "Astana LRT" Талгата Ардана.

"Этот эпизод касается и его деятельности (экс-главы ТОО "Astana LRT", - прим. автора). Розыск его осуществляется как по линии международного, так и по линии межгосударственного розыска. Он признан подозреваемым, мы это сказали, он находится в розыске", - заключил Сергей Перов.

Ранее Президент РК поручил соответствующим органам разобраться с проектом по строительству LRT в Астане.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх