Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Ряд ломбардов и микрофинансовых организаций наказало ​​Агентство РК по регулированию и развитию финрынка | BaigeNews.kz 29 октября, 11:02
946

Ряд ломбардов и микрофинансовых организаций наказало ​​Агентство РК по регулированию и развитию финрынка

​​Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка вынесло 107 штрафов и 66 письменных предписаний в отношении микрофинансовых организаций и ломбардов, передает BaigeNews.kz.

Сообщается, что за превышение размера годовой эффективной ставки вознаграждения было вынесено 47 письменных предписаний таким организациям, осуществляющим микрофинансовую деятельность, как "Колеса Ломбард", МФО Qaz Qredit, "Центральный Ломбард", "Ломбард Express Credit", "777 Ломбард", "Luxe Ломбард" и прочим.

В отношении ТОО "Наш Ломбард", "Ломбард "Серт KZ", "Капитал Ломбард Плюс", "Ломбард Мардан Голд", "Ломбард "Бастау-kz", "Ломбард Белый LLP", "Тез Ломбард" и других вынесено 19 письменных предписаний за несоответствие типовых договоров о предоставлении микрокредита требованиям законодательства РК.

"В отношении ООМФД наложено 107 административных взысканий в виде штрафов за не указание или недостоверное указание годовой эффективной ставки вознаграждения. В 2020 году кредитные товарищества, ломбарды и компании онлайн-кредитования введены в периметр регулирования Агентства. Для них повышены требования к собственному капиталу, квалификации руководителей и техническому оснащению помещений", - говорится в сообщении финрегулятора.

На 27 октября микрофинансовый сектор представлен 1109 ООМФД. Остальные субъекты микрокредитования или являются бездействующими, или не имеют капитала и планируют прекратить деятельность. Организации, не прошедшие учетную регистрацию подлежат принудительной ликвидации.

"Для защиты граждан и снижения рисков мошенничества на рынке микрокредитования с 1 января 2021 года будет введено лицензирование. Оно предусматривает полный перечень пруденциальных стандартов по капиталу и ликвидности, установление квалификационных требований к деловой репутации руководящих работников и акционеров, а также требования к аудиту и предоставлению отчетности", - добавили в агентстве.
not findimage
Наверх