Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более тысячи мешков с мусором вывезли из уникальных природных мест Мангистау | BaigeNews.kz 20 апреля, 2019, 09:54
1416
Фото: автора

Более тысячи мешков с мусором вывезли из уникальных природных мест Мангистау

Санитарные очистки достопримечательностей региона, организованные неправительственным учреждением "Эко Мангистау" ежегодно собирают тысячи волонтёров в возрасте от 6 до 70 лет. 

Вот уже 8 лет подряд НПУ "Эко Мангистау" организовывает уборки любимых мест отдыха силами добровольцев. В этом году инициативу компании поддержал частный инвестор ТОО "Тенгизшевройл", информационную и организационную поддержку оказывают местные власти, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"За полтора месяца запланировано шесть поездок с участием 600 человек. Первые три акции уже прошли, мы собрали 1000 мешков с мусором. Это пластик, упаковки, алюминиевые и стеклянные банки. Государственные органы оказывают нам поддержку и сами активно принимают участие в субботникам. Помогают с организацией вывоза мусора. В разные годы была и материальная поддержка на организацию данных акций, но в большей степени, конечно, такие мероприятия поддерживают субъекты бизнеса", — рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин.

За время проведения акций в санитарных очистках приняли участие свыше 4 тысяч человек. Примечательно, что желающих стать добровольцем, как правило, гораздо больше, чем мест в автобусах. Так, если в этом году запланировано вывезти 600 человек, то в резерве у фонда записано 1000. Возраст участников от 6 до 70 лет, в большинстве своём — студенты. Они записываются целыми группами.

"К сожалению, наши природные места, которые являются центром притяжения "любителей" природы — не оборудованы контейнерами. И наши акции в этом году имеют еще одно принципиальное отличие. После очистки мы установим мусорные контейнеры, а также щиты с сообщением об экологической ответственности", — говорит глава "Эко Мангистау".

Фото автора

Уборки проводятся в популярных туристами местах отдыха: урочище Самал, побережье 43 км, Акмыш Сай, гора Шеркала, Саура, подземные мечети, Долина Шаров. Эти места ежегодно посещают тысячи жителей и гостей Мангистауской области. К сожалению, далеко не все увозят мусор после пикников с собой. Однако положительная динамика в направлении бережного отношения к природе по сравнению с предыдущими годами всё же прослеживается.

"За восемь лет мы наблюдаем положительную динамику снижения количества образования мусора. В первые наши акции с одного природного объекта вывозили от 4 до 6 КамАЗов по 20 тонн каждый. Сейчас значительно меньше, но все равно, экологическая культура и сознательность остаётся на низком уровне. И тут большую роль играет отсутствие мусорных контейнеров на данных объектах. Сознание граждан ещё не доросло до того уровня, что нужно собрать за собой остатки пищи, упаковки и увезти в город. Поэтому в этом году мы решили в корне изменить ситуацию", — отмечают в НПУ "Эко Мангистау".

После генеральных чисток в рамках проекта фонд будет устанавливать специальные площадки — контейнеры — для сбора мусора и его сортировки на месте. Также, в местах отдыха большого скопления людей будут информационные щиты с туристической информацией и информацией об ответственности за нарушение природоохранного законодательства.

"Наши поездки — это не просто санитарная чистка природы, это еще и образовательный компонент. Экскурсоводы рассказывают о флоре и фауне, интересные легенды и истории, связанные с посещаемыми местами, погружают участников в увлекательное путешествие. Мы даем горожанам и добровольцам возможность ознакомиться с историей и культурой края, созидая природную красоту. От наших партнеров проводятся квесты, игры и арт-терапия" , — сообщает К.Осин.

Фото автора

По словам директора НПУ "Эко Мангистау", волонтёрство в регионе в части экологической безопасности очень распространено. Благодаря поддержке государства и активности молодёжи инициативы фонда всегда находят отклик у населения.

"Средний возраст участников мероприятия от 6 до 70 лет. Все добровольно и по собственному желанию. Мы не ограничиваем людей по возрасту. Дети, безусловно, в сопровождении родителей, а люди преклонного возраста, это люди с большой энергией и энтузиазмом. Но в большей степени, конечно, участниками акций является молодёжь в возрасте от 20 до 38 лет", — говорит директор фонда.

Одна из недавних поездок — в Тупкараганский район была поддержана акиматом. Сам глава района вышел на уборку вместе с приехавшими добровольцами. Поддержали его и коллеги.

Фото автора

"Бережное отношение к природе, к святыням Мангистау — одна из главных задач, которая стоит сегодня перед нами. Поэтому, конечно же, мы поддерживаем инициативы Кирилла Осина и его фонда "Эко Мангистау". Когда есть необходимость, помогаем с организацией транспорта, выезжаем сами на санитарные очистки. Надеемся, что подобные мероприятия в скором времени будут проводиться исключительно с целью отдыха. Поскольку гости и жители региона станут более сознательными и не будут оставлять за собой мусор. Ведь как сказал Елбасы в своей статье "Рухани жаңғыру": "У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа". Очень важно сохранить эту историю в первозданном виде для будущих поколений", — сказал руководитель аппарата акима Тупкараганского района Бисенгали Кенжалиев.

not findimage
Наверх