Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Более 1,7 миллиона заявлений на жильё и лечение исполнил ЕНПФ с января 2021 года | BaigeNews.kz 7 июня, 10:19
1687
Фото: Артём Чурсинов/BaigeNews.kz

Более 1,7 миллиона заявлений на жильё и лечение исполнил ЕНПФ с января 2021 года

С января 2021 года по 1 июня 2022 года ЕНПФ исполнил 1 323 432 заявления вкладчиков на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, передаёт BaigeNews.kz.

На спецсчета казахстанцев, открытые в банках — уполномоченных операторах, ЕНПФ перевёл более 3,1 триллиона тенге. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила порядка 2,4 миллиона тенге.

Больше всего исполненных заявлений направили жители Алматы (17,63 процента), Нур-Султана (13,98 процента), Мангистауской области (10,36 процента).

На сайте www.enpf.kz в разделе "Показатели" можно узнать, на какие цели казахстанцы планируют использовать единовременные пенсионные выплаты и в разрезе регионов: подразделы "Единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий по целям" и "Единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий".

"Получатель также может вернуть в ЕНПФ переведённую сумму, не дожидаясь указанного срока, подав уполномоченному оператору соответствующее заявление. Его уполномоченный оператор должен исполнить в течение трёх рабочих дней с даты получения заявления на возврат от получателя. Отметим, что 446,4 миллиарда тенге возвращено на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчиков от уполномоченных операторов в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты казахстанцами не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам", — рассказали в ЕНПФ.

Также ЕНПФ исполнил 384 969 заявлений на лечение на общую сумму 298 миллиардов тенге. При этом средняя сумма изъятия составляет порядка 0,8 миллиона тенге. Вместе с тем на ИПС вкладчиков в ЕНПФ вернулись 29,2 миллиарда тенге от уполномоченного оператора ("Отбасы банк"). Эти средства не использовали в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.

Ознакомиться с актуальной статистикой по использованию пенсионных накоплений на лечение можно на сайте ЕНПФ в разделе "Показатели" — "Единовременные пенсионные выплаты на лечение".

На сегодняшний день уполномоченными операторами, принимающими заявления на использование части пенсионных накоплений, являются АО "Жилищный строительный сберегательный банк "Отбасы банк", АО "Народный банк Казахстана", АО "Altyn Bank", АО "Банк ЦентрКредит" и АО "Банк Фридом Финанс Казахстан".