Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 1,3 миллиарда субсидий выплачено в Акмолинской области | BaigeNews.kz 12 декабря, 2020, 04:34
1386

Более 1,3 миллиарда субсидий выплачено в Акмолинской области

В Акмолинской области в период карантинных ограничений бизнес получает поддержку, передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики.

Одна из первоочередных задач, стоящих перед госорганами — это поддержка предпринимательского сектора. В сложившихся условиях, вызванных пандемией коронавируса, малый и средний бизнес оказался в вынужденном простое. Был разработан ряд антикризисных мер, которые должны если не нивелировать, то хотя бы уменьшить до порога выживаемости негативные влияния периода ЧП и карантинных ограничений для субъектов предпринимательства.

В числе антикризисных мер - внесение изменений в условия госпрограммы "Дорожная карта бизнеса-2025", связанных с рядом преференций для бизнеса.

Благодаря им, за 11 месяцев этого года в рамках "ДКБ-2025" в регионе выплачено более 1,3 миллиарда субсидий, еще 299 миллионов тенге будут выплачены в течение декабря и января следующего года. Подписано 153 договора субсидирования на общую сумму кредитов 14 миллиардов тенге.

В период режима ЧП многие предприниматели обратились в банки второго уровня с ходатайствами о предоставлении отсрочки по выплате кредитов. Ходатайства также рассматривались и "Фондом развития предпринимательства "Даму", которому поступило 172 заявления, по которым всем предоставлены отсрочки по выплате кредитов.

В ноябре 209 предпринимателей оформили субсидирование ставки вознаграждения по кредиту. Общее количество просубсидированных фондом договоров — около шестисот. Общая сумма выплаченных субсидий составила 172 миллионов тенге.

По данному направлению работают все региональные БВУ. С сентября по ноябрь выдано 85 микрокредитов на сумму 504 млн тенге. Общая сумма гарантирования составила 428 миллионов тенге.

Отмечается, в рамках проекта "Экономика простых вещей" в области профинансированы 120 бизнес-проектов на 15,2 миллиард тенге, это втрое больше прошлого года. Осуществление проектов позволит открыть дополнительно 1300 новых рабочих мест.


not findimage