Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Боимся за детей" - жители столичного ЖК "Орбита" с искривившимся балконом не могут дождаться ремонта домов | BaigeNews.kz 5 ноября, 2019, 16:21
1520

"Боимся за детей" - жители столичного ЖК "Орбита" с искривившимся балконом не могут дождаться ремонта домов

Жители столичного ЖК "Орбита", где накануне искривился один из балконов, рассказали корреспонденту BaigeNews.kz, каково жить в таком доме и чего они боятся больше.

Инцидент произошел 3 ноября, но фото и видео начали распространяться в Сети на следующий день. На кадрах видно, как на 13 этаже ЖК "плывет" балкон. Кадры быстро разлетелись и получили широкую огласку в СМИ.


Прибыв на место назначения (улица Петрова, 10), сразу и не поймешь, в каком из двух домов искривившийся балкон. Два 25-этажных дома в ужаснейшем состоянии, окна разбиты, фасад обваливается. Повезло, что жильцы подсказали, с какой стороны лучше подойти, чтобы увидеть тот самый балкон.



ЧП произошло на 13-ом этаже второго блока ЖК "Орбита". Хозяев квартиры никто из соседей, с которыми нам удалось пообщаться, не знает. Предполагают, что живут там квартиранты – молодая пара.

Попав в подъезд, ничему уже не удивляешься, где-то нет кафеля, краска на стенах облупилась, лифты старые. Всего в доме 173 квартиры.


По словам жительницы Асель Гулумовой, еще в 2013 году, когда новоселам вручали ключи, дом был не в лучшем состоянии. С того момента о ремонте не было и речи.

"Живем тут уже шестой год. Во-первых, дом построен из некачественных стройматериалов. Между рамами щели огромные. Естественно, шесть лишних этажей дают давление. Недавно появились трещины в квартире", - рассказала женщина.

По ее словам, представители акимата не раз наведывались в ЖК, но ничего не менялось из года в год.

"Каждый раз представители акимата приходят, смотрят, говорят о проблеме, но ничего не меняется. Единственное, они заказали оценку нашего дома, это было два месяца назад. Одни обещания, все на словах. Вы же сами видите, дом на соплях держится, керамогранит летает. То на территорию школы упадет, то на машину. Здесь вокруг дети ходят. Страшно ребенка на улицу пускать", - отметила она.

Как оказалось, наша собеседница живет на том самом этаже, где произошло ЧП. Всего, отметим, на достаточно большой площадке, расположено восемь квартир. На этаже живут семейные пары с детьми и пенсионеры. Попасть в ту самую квартиру, где "поплыл" балкон нам не удалось. Но пенсионер Бекен Куванышев, живущий по правую сторону, любезно рассказал, как на протяжении шести лет жители не могут добиться ремонта в своем ЖК.


"То, что дом недоделан невооруженным глазом видно, фасад рушится. Я боюсь, вдруг на ребенка упадет, никого не волнуют эти проблемы. С 2013 года живем, никто ничего не делает. Придут, поговорят и уйдут. За все время, что здесь живу, один аким приехал в наш район – Алтай Кульгинов. А до этого никто не обращал внимание. Приходит районный акимат, говорит создать ЖСК, просто хотят передать свою работу нам – жильцам", - возмутился он.

Переезжать в другую квартиру пенсионер не собирается. Вместо обещанных двух лет он ожидал заселения семь.

"Семь лет ждали свои квартиры, а обещали за два года построить. Дом изначально был построен плохо, некачественно. Если бы его нормально построили, он бы сейчас не был в таком состоянии. Вот с какой стороны ни глянь, то плитки нет, то окно разбито, то еще что-то. Это не отделка, видно, что на скорую руку делали", - добавил Бекен Куванышев.


Напомним, 4 ноября на брифинге в акимате заверили, что жизни жителей проблемного ЖК ничего не угрожает. А ремонт двух блоков будет проведен за счет резерва акимата.

Но спешить с ремонтом власти не собираются. Строительные работы планируются только в 2020 году.

"Вчера в акимате провели закрытое совещание с нами. Сказали, что выделяются деньги на устранение неполадок фасада, его будут полностью демонтировать. Но пока вопрос открыт. Как сказал заместитель акима, к маю 2020 года начнутся работы, а нам еще зиму и весну пережить нужно. Я сама живу в первом блоке этого ЖК с детьми. Мы надеемся, что до зимы акимат начнет что-то делать. Мы же не строители, у нас нет таких финансов, чтобы мы могли заняться своим домом", - рассказала представитель КСК жилого комплекса Лязат.

По ее словам, жители домов в замешательстве и не знают, что делать. Если в скором времени акимат не примет меры, то люди пойдут на митинг.

"Сегодня приходили бабушки, переживают очень. Жители злые, что надзорные органы не контролировали строительство дома. И если ничего не решится, то выйдут на митинг. А пока приходится жить здесь, потому что деваться некуда. Столько денег вложили в этот дом", - заключила она.

Встречались и жители, которые уже приняли решение съезжать, боясь за жизнь маленьких детей.

"Мы снимаем здесь квартиру полгода. Страшно жить, честно. У нас двое детей, боимся, что дом развалится. Скорее всего будем съезжать", - поделилась мама двоих детей Роза.


not findimage
Наверх