Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Боимся коронавируса у беременных". Истории спасенных пациенток в Кокшетау | BaigeNews.kz 8 декабря, 2021, 19:36
2223
Фото: фото автора

"Боимся коронавируса у беременных". Истории спасенных пациенток в Кокшетау

Ровно год назад в Кокшетау открыли Центр инфекционных заболеваний. "Умный" госпиталь построили за городом всего за два месяца, стоимость проекта – более 7 миллиардов тенге. Здесь лечат больных с коронавирусом со всей Акмолинской области. Напомним, до этого в Кокшетау не было инфекционной больницы. С первых дней при стационаре работает и акушерский блок, где принимают пациенток с коронавирусом и в интересном положении, а также гинекологического профиля. За год здесь пролечили более 700 женщин, приняли более сотни родов. Истории спасения в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказала заведующая акушерским блоком ЦИЗ Карлыгаш Калиева.

Для Карлыгаш Калиева пандемия коронавируса, как и для всех коллег, стала испытанием. "До" были учеба в медицинском университете "Астана", интернатура и резидентура – в Национальном центре материнства и детства, работа в столичном перинатальном центре № 2, а потом в отделении гинекологии Кокшетауской многопрофильной городской больницы. Карлыгаш Канатовна считала себя молодым доктором, а свой профессиональный опыт – скромным. Но пришла пандемия – и все стало, как на войне.

Быстро и страшно.

Вот уже полгода, как она в самой, пожалуй, горячей точке. Она заведует акушерским блоком Центра инфекционных заболеваний.

Доктор делится: еще школьницей считала, что быть акушером-гинекологом – очень круто. Потому что отвечаешь сразу за две жизни. Потому что дети – это самое важное на земле.

А сегодня она оказалась на "линии огня". Коронавирус – мало того, что агрессивный, а еще и непредсказуемый. Может "спать" себе тихонько в организме, а может за неделю унести на тот свет.

Акушерский блок имеет дело с непростой комбинацией – будущие мамы и Covid-19. Профессор Оксфордского университета Арис Папагеоргиу провел исследование, посвященное изучению исходов коронавируса при беременности. Были представлены данные о более 2 100 женщин из 18 стран мира. Ученый пришел к выводу, что риск тяжелого течения инфекции у пациенток действительно возрастает.

С момента открытия ЦИЗ, за год, здесь пролечили более 700 пациенток – беременных и гинекологических больных. С начала 2021-го принято 107 родов. В 104-х случаях мамы с младенцами благополучно вернулись домой. Они, как правило, акмолинки, но были и жительницы соседней Северо-Казахстанской области, столицы и даже россиянки.

Случаи были разные. И тяжелые тоже.


"Жительница Сандыктауского района поступила к нам крайне тяжелая. Всего 22 года, а жизнь – на волоске. О своей беременности девушка не знала, поэтому сначала ее положили в провизорный госпиталь, который развернули на базе кожно-венерологического диспансера. Потом выяснилось, что ждет ребенка – перевели к нам. Провели консилиум с участием столичных докторов. Планировали даже подключить к аппарату ЭКМО (метод экстракорпоральной мембранной оксигенации применяют при лечении крайне тяжелых пациентов с пневмонией, которым не помогает искусственная вентиляция легких. Искусственные сердце и легкие временно поддерживают жизнь – прим. авт.). Но, к счастью, наши реаниматологи смогли "вытащить" женщину без интубации", - вспоминает доктор.

Ребенка спасти не удалось, на шестой день случился выкидыш. Но в такой критической ситуации само спасение пациентки было чудом. К тому же, до восьмой недели беременности речь идет об эмбрионе. Постепенно женщина пошла на поправку, ее выписали домой.

Если в начале пандемии эксперты ВОЗ считали, что коронавирус не представляет особой опасности для беременных, то уже к лету 2020-го стало понятно – опасен и еще как. События показали, что будущие мамы попадают в реанимацию гораздо чаще, чем их ровесницы "не в положении".

"Почему мы боимся ковида у беременных? В первую очередь, из-за риска тромбообразования. У нас были пациентки с осложнениями в виде тромбозов вен верхних и нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии. Мы боимся тромбозов маточных артерий, в результате чего ребенок перестает получать кровотоки от пуповины матери и погибает внутриутробно. В моей практике было три таких случая. Все зависит от вирулентности штамма коронавируса (степени его способности вызывать заболевание или гибель организма – прим. авт.)", - комментирует Карлыгаш Калиева.

В Центр инфекционных заболеваний поступают "ковидные" беременные со средней или тяжелой степенью поражения легких.

"Даже у здоровых будущих мам во второй половине беременности появляется одышка. Размеры плода увеличиваются, матка давит на диафрагму. Риск нехватки кислорода резко возрастает, если на этот естественный процесс накладывается еще и вирусное поражение легких. Родить самостоятельно женщина уже не может – проводится кесарево сечение. У некоторых тяжелых пациенток родоразрешение приходится проводить раньше. Конечно, в таких случаях мы воюем за обоих. Я рада, что все мамочки за время моей работы выписались домой с младенцами", - улыбается заведующая акушерским блоком.

К слову, среди малышей, появившихся на свет в стенах ЦИЗ, есть двойня.

"Здесь, действительно, как на войне. Как, пожалуй, в любой "инфекционке". Ну, или больнице. Оттого отвоеванные нами пациентки еще долго помнят и тягостные дни болезни, и друг друга, и нас, медперсонал. Некоторые даже присылают фотографии подрастающих малышей. Это настоящее, выстраданное счастье", - поделилась мыслями доктор.

Помимо пролечить, принять роды, у медперсонала принципиальная задача – не допустить заражения младенцев. Сразу после родов ребенка уносят в "чистую" зону, где в течение четырех часов наблюдают за состоянием, делают ПЦР-тест. И потом отправляют в Перинатальный центр. Встретиться с малышом мама может только когда анализ покажет, что опасного вируса у нее больше нет. "Бессимптомным" пациенткам или болеющим в легкой форме, кстати, кормить грудью разрешают. Но – строго в маске, целовать нельзя.

История Нелли Кошелевой из Степногорска – со счастливым концом. Врачи ЦИЗ спасли и ее саму, и малышку Еву. В интервью корреспонденту женщина рассказала, что заболела на 28 неделе беременности. Почувствовала ломоту в костях, слабость, следом появился грозный симптом - изматывающий сухой кашель. Через пару дней стало ясно6 коронавирус. ПЦР-тест подтвердил опасную болезнь и у детей – 12 и 9 лет.

Нелли привезли на "скорой" в Кокшетауский ЦИЗ - 10-процентное поражение легких. В больнице, несмотря на лечение, женщине с каждым днем становилось все хуже.

"Было трудно дышать. Это самое страшное, наверно, - когда тебе не хватает кислорода. Мне сначала привезли напольный концентратор – дышала через трубочку в носу. Но эффекта не было, сатурация с каждым днем снижалась, я слабела. С моего согласия подключили противовирусный препарат, противопоказанный для беременных. Рентген уже показывал 65 процентов поражения легких. Я не могла самостоятельно дышать, стоять, сильно кружилась голова", - вспоминает роженица.

Врачи собрали консилиум, перевели в реанимацию. А еще через два дня сделали кесарево сечение.

"Через большую маску поступал кислород, анализы крови при этом были неутешительны. Каждые четыре часа брали кровь из артерии. Перед операцией я почувствовала неладное. Оказалось, отслойка плаценты. Ребенок родился на 29-й неделе беременности, недоношенным. Но мою дочь спасли", - рассказывает Нелли.

Она поблагодарила медперсонал Центра инфекционных заболеваний за героизм и профессионализм. Ведь благодаря стараниям врачей, медсестер и санитарок Нелли с Евой вернулись домой, победив коварный вирус.

В настоящее время Акмолинская область в "желтой" зоне. За последнюю неделю, по сравнению с предыдущей, отмечается снижение заболеваемости коронавирусом на 11 процентов - с 496 до 446 случаев. За сутки зарегистрировано 65 лабораторно подтвержденных. Инфекционные стационары, по информации облздрава, заполнены на 40 процентов.

"Пик у нас здесь был летом – в конце июля-начале августа. Отделение рассчитано на 39 коек, а лежали 56 беременных женщин с ковидом. Работали на износ – некогда поесть, выспаться – роскошь. Сегодня в отделении шесть пациенток, две из них после родов, четыре – беременные. Одна – в реанимации. Но радость – четыре новорожденных за неделю", - отметила Карлыгаш Калиева.

В заключение доктор призвала беременных и кормящих женщин получить вакцину "Комирнати" от Pfizer. На сегодня ею привились 1 680 человек, это 2,5 процента от подлежащего населения. В том числе 21 беременная женщина (с 16 по 37 недели беременности); 344 – в период лактации (через 42 дня после родов); 1 315 подростков с 12 по 17 лет включительно. Неблагоприятные реакции на вакцину не зарегистрированы.