Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как используют старый хлеб, который собирают во дворах Нур-Султана | BaigeNews.kz 18 мая, 2022, 12:02
2413
Фото: сайта акимата Нур-Султана

Как используют старый хлеб, который собирают во дворах Нур-Султана

Производство корма для животных из хлебных отходов горожан наладили в Нур-Султане, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на сайт акимата столицы.

"Меньше затрат — больше пользы" — по такому принципу работает социальный проект. Он направлен на рациональное использование пищевых отходов и выработку экологической культуры среди жителей в части раздельного хранения мусора.

Специальные бочки зелёного цвета для утилизации хлебных отходов установило во дворах города Управление охраны окружающей среды и природопользования столицы. За счёт привлечения местных инвесторов администрацией города определены места для размещения бочек в районах столицы, куда жители могут выносить остатки и отходы хлеба.
"Проект реализуется на основе меморандума между предпринимателями и акиматами. В настоящее время в столице установлено около 400 бочек. В ближайшем будущем планируется охватить все контейнерные площадки города, которых на сегодня более пяти тысяч. Думаю, что проект очень перспективный и нужный. При этом на его реализацию не было израсходовано ни одного тенге из бюджета", — сообщил руководитель отдела регулирования твердых бытовых отходов и очистки водной глади Управления охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султан Айдар Рашид.
Проект направлен только на переработку хлебных отходов. Оказалось, что немало горожан закидывают в специально установленные бочки и другой мусор, что очень затрудняет работу предпринимателей. Жителей столицы призывают отнестись с пониманием и уважением к чужому труду.

Хлеб из зелёных бочек вывозится на склад, где его фасуют и очищают от лишнего мусора. Следующим этапом сырье в виде хлебных отходов помещают в так называемый гранулятор, откуда выходят уже прессованные гранулы корма для домашних животных. Они насыщаются необходимыми витаминами. Цена — 130 тенге за килограмм.

Инвесторы планируют аналогичным методом изготавливать также корм для куриц и рыб, необходимо лишь подобрать дополнительные витаминные элементы, которые должны присутствовать в рационе этих животных. В планах и применение хлебных отходов в производстве удобрений для почвы. Сейчас в день на столичном производстве перерабатывается до двух тонн хлеба.