• Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Блудный попугай пережил пять суровых норвежских зим | BaigeNews.kz 29 Октября, 2019, 11:06
7593

Блудный попугай пережил пять суровых норвежских зим

Этой южной птице удалось невозможное — пережить на воле пять скандинавских зим.

С лета 2014 до весны 2019 в городке Мосс в южной Норвегии в 40 км от Осло жил одичавший индийский кольчатый попугай по кличке Гуннар, передает BaigeNews.kz со ссылкой на greenbelarus.info.

Норвежские биологи в настоящее время расследуют дело морозоустойчивого попугая

Гуннар стал городской знаменитостью, а его поклонники даже завели ему страничку в Фейсбуке. Гуннар жил в доме жителя Мосса Осмунда Эноксена. Но летом 2014 года стоявшая во дворе клетка с птицей перевернулась и открылась. Воспользовавшись единственным шансом, попугай вылетел на свободу и больше не возвращался.

Норвежское лето достаточно теплое даже для попугаев, но уже первая зима могла убить Гуннара. Тем не менее, ему удалось выжить. Бывший хозяин считает, что с конца лета у попугая было достаточно времени, чтобы приспособиться к постепенному наступлению холодов и найти источники пищи. Возможно, Гуннар учился выживать, наблюдая за городскими голубями, воронами и чайками (цветной собрат шёл на контакт с серыми собратьями, но ни одна стая так и не приняла его к себе). Нередко он посещал дворы и сады, а также кормушки для птиц. Вскоре блудный попугай стал любимцем горожан и привлек внимание СМИ.


Фото - Tetiana Skrzypczynska, nrk.no

История Гуннара, к сожалению для всех его фанатов, закончилась печально. В апреле 2019 года, после своей пятой зимовки, попугай был найден мертвым на одной из улиц Мосса, на парковке (внешних повреждений на птице не нашли). 


Фото © Torbjørn Ekelund с сайта dagbladet.no.

Жители Мосса назвали эту смерть трагедией, ведь Гуннар стал городским талисманом. Что именно с ним произошло, остается загадкой. 


Фото © Rune Brøndbo с сайта nrk.no

Чтобы увековечить память о знаменитой птице, было решено сделать из нее чучело и поместить в местной библиотеке. При жизни Гуннар часто проводил время в ее окрестностях.


Hype news

not findimage
Наверх