Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Возвращение "блудных сыновей", соло "Асара", мировые религии в Астане — милосердный 2003-й | BaigeNews.kz 27 ноября, 2020, 11:02
7621
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Возвращение "блудных сыновей", соло "Асара", мировые религии в Астане — милосердный 2003-й

Госвизит Нурсултана Назарбаева в Сингапур, всемирный религиозный конгресс, школьные поборы и красные шарфики 2003 года.

К 30-летию независимости агентство BaigeNews.kz продолжает хронологическую серию публикаций о самых запоминающихся событиях первых лет суверенитета. В 2003 году милосердие переливает через край.

Президент вводит моратории на смертную казнь и проверки бизнеса. Он же прощает вчерашних бунтарей из ДВК и дает им новые должности. По стране ширится движение "красных шарфов" от созданной дочерью Елбасы партии "Асар". В Астану съезжаются лидеры мировых религий. Но обо всем по порядку.

Казахстанский барыс в гостях у азиатского льва

2003 год запомнится государственным визитом Президента РК Нурсултана Назарбаева в Сингапур и еще две страны Юго-Восточной Азии — Филиппины и Южную Корею — с большим "десантом" представителей нарождающегося отечественного бизнеса.

Выступая на казахстанско-сингапурском бизнес-форуме, Нурсултан Назарбаев заметил, что за семь лет, прошедших после его начального визита в страну "азиатского льва", изменились и Казахстан, и Сингапур, у обеих стран появились новые точки соприкосновения и долгосрочного сотрудничества. И что во многом "именно от представителей деловых кругов зависит успешность реализации новых совместных проектов".

"Теперь важно облегчить бизнес-контакты. Это и является одной из основных задач открытой нами в Сингапуре дипломатической миссии", — сказал Нурсултан Назарбаев. Именно тогда он первый раз назвал Казахстан "азиатским барсом" и сообщил, что мы намерены каждое десятилетие удваивать ВВП.

Интересно, что именно тогда впервые встал вопрос создания е-правительства.

"Вопрос создания электронного правительства в Сингапуре давно решен и этот вопрос нам надо изучать. Проведены многие реформы, которые нам нужны и правительство Сингапура показывает эффективность своей деятельности в течение 40 лет. Тесная связь с этим важным государством в Юго-Восточной Азии для нас представляет очень большой интерес", — подчеркнул тогда Елбасы.

Землетрясение в Жамбылской области

В Жамбылскую область переселяются семьи оралманов из Узбекистана, Туркмении и Каракалпакии. Однако, на новом месте их ждет новое испытание — в 2003 году случается крупная катастрофа природного характера. Подземные толчки мощностью 6,5 балла по шкале Рихтера разрушают железнодорожную станцию Луговая и районный центр Кулан.

Эпицентр землетрясения оказался прямо под населенными пунктами, что привело к разрушениям 80% жилого фонда, а также к человеческим жертвам — из-под завалов были извлечены тела двух девушек. Погиб также полуторагодовалый ребенок.

Вся страна восприняла трагедию как свою боль. Со всех ее уголков сердобольные люди посылали деньги, вещи, продукты. В районе был объявлен режим ЧС. Государство помогло семьям погибших, выделив пособия по 50 тысяч тенге. Тех, кто потерял жилье, разместили в палаточном городке, организовали подвоз продуктов питания.

В кратчайшие сроки на месте разрушений построят новые дома. На ликвидацию последствий землетрясения правительство выделило пять миллиардов тенге. Кроме того, в благотворительный фонд помощи пострадавшим поступило почти 350 миллионов тенге.

Возвращение "блудных сыновей"

В 2003 году можно "написать картину маслом" под названием "возвращение блудных сыновей": правительство вновь принимает в свои ряды вчерашних взбунтовавшихся младотюрков. Но радикально настроенным оппозиционерам из ДВК путь закрыт наглухо.

Первыми признают свою ошибку и пойдут на попятную Госман Амрин и Кайрат Келимбетов. На госслужбу также приглашаются члены либерального "Ак жола". Не вызывает удивления повышение по службе Берика Имашева, ставшего заместителем секретаря Совета безопасности — все-таки сват самого Елбасы. Отважная Жаннат Ертлесова получает пост заместителя председателя Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. А вот экс-вице-премьер Ораз Жандосов назначается даже помощником президента Казахстана.

Между тем, в этом же году с политзаявлением против Назарбаева выступает один из лидеров ДВК Мухтар Аблязов, заработав, в итоге, тюремный срок 6 лет. Однако, арестанту не "хватает духа", чтобы принять жесткий приговор, и он просит о помиловании. Президент Назарбаев в очередной раз верит тому на слово и уже в мае Аблязов покидает тюремные решетки. Финал этого "милосердия" известен: хитромудрый банкир стал ныне одним из известных воров. Он несколько лет кряду прикидывался простачком, а затем поспешно скрылся за "бугром" с наворованными миллиардами долларов. А сейчас "страдалец за веру, царя и отечество" аки невинный агнец неугомонно шлет перманентные призывы к бунту.

Женское соло для "Асара"

Политическая жизнь в Казахстане тем временем бьет ключом. На политическом небосклоне появляется новая партия "Асар" с курсом на дальнейшую демократическую модернизацию Казахстана, рост благосостояния всех казахстанцев. Ее возглавляет старшая дочь Назарбаева Дарига. Асар, по казахским традициям означает помощь всем миром. Словно подчеркивая "дочерний" статус перед партией Елбасы, новая партия повязывает на шею красные шарфы — пионерия на новый лад.

Дарига Нурсултановна проявляет себя как публичный политик: выступает соло, поет романсы, проводит Евразийский медиафорум. Теперь на ее хрупкие плечи наваливаются еще и партийные заботы. В кулуарах шепчутся, что дочь метит на место отца-основателя после его ухода с политической арены. Злые языки глубокомысленно изрекают: "Поскольку сыновей у президента нет, то сгодится и кандидатура дочери". Но это досужие сплетни: президент пока еще крепок и никуда не собирается. К тому же в Казахстане вряд ли всерьез воспримут фигуру женщины-президента…

У руля партии светятся Гульнара Иксанова, Ерлан Карин, Раушан Сарсембаева и другие. В руках "Асара" сконцентрирована мощная пропагандистская машина в лице республиканских СМИ. Неудивительно, что уже через год партия лидирует на выборах в Мажилис. Перспективы у "Асара" были неплохие, но уже в 2006 году "Асар" объявляет о слиянии с партией власти и уходит в политическое забвение.

Под одним шаныраком священник, раввин и мулла

Казахстан в 2003 году готовится к первому съезду мировых и традиционных религий. Это отличная возможность заявить о себе и Лидере нации во всем мире и, пожалуй, одна из самых разумных трат госбюджета на пиар-акции. Еще до съезда Назарбаев вновь встречается с Папой Римским Иоанном Павлом II, заручается поддержкой патриарха Московского и всея Руси Алексия II, генсека Всемирной Исламской Лиги Шейха Абдаллы бен Абдель Мухсин Ат-Турки (Саудовская Аравия) и главного раввина Израиля Йона Мецгера. Воротилы религиозного мира дают "добро" и обещают приехать либо прислать делегации самого высокого уровня.

В сентябре Астана уже встречает представителей 17 делегаций, представляющих ислам, христианство, буддизм, иудаизм, даосизм, синтоизм и индуизм. Как и предполагалось, президент Казахстана оказывается в центре внимания мировых СМИ. Он лично открывает съезд и его избирают председателем.

Правда, несмотря на громкие заявления, конфликт цивилизаций и кризис религий не только не прекращаются, но с годами все более усугубляются. Ежегодно собираясь под шаныраком Дворца мира и согласия, одухотворенные участники съезда мило улыбаются в камеру, но потом снова "снимают маски", оказываясь по разные стороны "баррикад" и, подчиняясь своим внутрицеховым соображениям, опять меняют риторику на привычную.

Милости от президента

Деловым людям дают год на передышку. Мораторий, подаренный "ноль первым", должен избавить их от всевозможных проверок со стороны госорганов. Больше всего бизнесменам досаждают налоговые инспекторы, таможенники и СЭС. Финал у всех этих "инспекций" идентичен: "мытари" получают хороший куш и уходят восвояси, напрочь позабыв зачем они приходили…

Между тем, в правительстве питают затаенные надежды на мораторий: вот-вот откроются новые рабочие места, в казну потекут налоги от предпринимательства, а теневой бизнес сгинет. Но не тут-то было! Малый бизнес так и не сможет набрать обороты даже к концу десятилетия.

Между тем, с 19 декабря в Казахстане по инициативе мудрого Елбасы начинает действовать также бессрочный мораторий на смертную казнь. Шестеро уже приговоренных смертников получат отсрочку. Однако простолюдины никак не желают понимать это проявление гуманности. Преступник, совершивший тяжкое деяние, по дремучим народным воззрениям, должен всенепременно получить по заслугам. Да и для казны это в тягость: строить спецтюрьмы за счет налогоплательщиков. Зачем?!

Сторонники моратория ссылаются на опыт иностранных держав. В качестве важного аргумента приводят имеющие место "судебные ошибки", когда под расстрел подводят невинного человека. Однако, к концу 2009 года мораторий все же перестанет действовать на тех, кто осужден за терроризм и особо тяжкие преступления, совершенные в военное время

Борьба с поборами и министерские "движняки"

Власть всерьез озаботилась развитием села и принимает трехлетнюю программу. За 12 лет независимости почти миллион сельчан перебрались в города. Разворачивается широкомасштабная пропаганда. Студенты взахлеб говорят о готовности повернуться лицом к аулу. Но дальше разговоров все же дело не идет.

Одно дело — красивые слова, и совсем другое — гнетущая реальность: еще вчера процветавшие села и аулы постигла разруха. Нет детских садов, кинотеатров, библиотек, школы тоже закрываются из-за недостатка учеников. Построенные в расчете на 500-700 и более учащихся в одну смену, школы теперь пустуют. Детей кое-где и на класс не набирается.

Родное государство заманивает на матушку-землю: дает землю, семена, технику, льготный ГСМ, выделяя на эти благие цели почти миллиард долларов. Но желаемых результатов достичь не удалось. Села продолжают покидать люди, аулы все больше приходят в упадок, большинство из них исчезают с карт.

В том же году начинается борьба со ставшими традиционными поборами в школах. В качестве наиболее частых предлогов для сборов денег фигурируют самые разные поводы: от ремонта учебных заведений до банкета для инспекторов районо. Поборы доходят даже до детских садов. Минобразования захлебывается в жалобах. Рождается министерский приказ об увольнении директоров школ, где царят поборы. Однако, кардинальной чистки не произошло, а поборы продолжаются и по сей день, правда, схемы поборов "маскируются", ныне они переходят в онлайн-формат. Благо, у молодых родителей сегодня есть карточки каспи-голд….

Между тем, МВД озадачилось моральным обликом сотрудников дорожной полиции. СМИ печатают цитаты из этических правил, специально разработанных ведомством, и безбожно глумятся над их неказистым содержанием.

Так, дорожный "коп" должен всегда иметь аккуратный вид, быть стройным, держать свои широкие плечи развернутыми, голову поднятой так, чтобы линия лоб — подбородок была безусловно вертикальной по отношению к земле. Дополнительно к требованиям дресс-кода бастыки МВД рекомендуют кашлять, чихать и сморкаться бесшумно, используя для этой цели носовой платок.

Одним словом, ходить вразвалочку, едва суча ногами, как это делали до сего дня нагулявшие жирок гаишники, ныне воспрещается. Однако беда в том, введение жесткого наружного фейс-контроля никак не отразилось на внутреннем облике полицейских. Как "брали" втихую с нарушителей дорожного движения, так и продолжают брать…

Знай и наших …хакеров

В 2003 году Казахстан обретает особую известность — неординарное хакерское дело казахстанца Олега Зезева в США вызывает огромный резонанс во всем мире.

Напомним, что Олег Зезев работал в 2000 году штатным сотрудником Kazkommerts Securities. На тот момент агентство Bloomberg поддерживало деловые контакты с компанией Kazkommerts Securities. Весной 1999 года Bloomberg предоставило нашей фирме обширную базу данных через систему Open Bloomberg, недостатками которой и воспользовался программист из Алматы.

Хакер прославился тем, что шантажировал самого Майкла Блумберга, миллиардера и будущего мэра Нью-Йорка, взломав компьютерную защиту финансового агентства. В итоге руководство Bloomberg пошло на контакт с шантажистом.

Однако спустя некоторое время в Лондоне Зезев был арестован. Также был арестован и его адвокат Игорь Яримарка в качестве подельника, но в суде был освобожден из-за недостаточности улик.

Зезев был приговорен к четырем годам и трем месяцам тюрьмы. Суд также обязал казахстанского хакера выплатить нью-йоркскому мэру денежный штраф в размере почти миллиона долларов. Между тем, официальная зарплата Зезева в Казахстане эквивалентна 500 долларам. Как заявил адвокат осужденного Бауман, в интервью Би-би-си, хакер сумеет расплатиться с Блумбергом только через 159 лет.

В 2018 году по сценарию Игоря Яримарки в Казахстане были начаты съемки художественного фильма "Обратная сторона Луны", посвященного тем событиям. Но о дальнейшей судьбе фильма ничего не известно.

Суперстар и бенефис РК на московском ВДНХ

В этом же году молодежь в Казахстане "больна" новым реалити-шоу Superstar.kz. В отборе участвуют все желающие, включая даже тех, кому, как говорится, медведь на ухо наступил. Желание прославиться берет верх над разумом. Через многотысячное сито отбора в финал пробивается лишь дюжина наиболее талантливых ребят из самых разных уголков страны. Они выступают каждую неделю в прямом эфире, чтобы набрать определенное количество голосов и стать новой звездой.

Макпал Исабекова, Алмас Кишкинбаев, Роман Ким, Айкын Толепберген — все они родом оттуда, из Superstar.kz.

Между тем, культурная жизнь на этом не заканчивается. Так, 2003 год объявляется годом Казахстана в России. В Москве со слоганом "Из Казахстана с любовью" выступают отечественные примы эстрады, деятели искусства и науки. Нацвыставку Казахстана на бывшей ВДНХ менее чем за неделю посетили десятки тысяч жителей России. Москвичам были представлены стенды порядка 200 предприятий нашей страны. Невероятный интерес и восторг вызвали выступления казахстанских мастеров искусств. В диковинку были москвичам знакомства и с национальными традициями народов Казахстана в юртах этно-аула.

Источник фото: moneywehave.com, voxpopuli.kz, theopenasia.net, sputniknews.kz, uralskweek.kz, news.bbc.co.uk

Хронология независимости: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003

not findimage
Наверх