Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


ixbt.com 27 Июня, 10:56
1437
Фото: ixbt.com

Bloomberg известил о наступившем в России дефолте

В ночь на 27 июня в России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Bloomberg.

Дефолт — это невыполнение обязательств должника по выплате долга. Объявление государством дефолта снижает его кредитные рейтинги — стране становится сложно или невозможно привлекать новые займы, как следствие, ограниченность вливания внешних капиталов тормозит развитие экономики.

По данным агентства, в воскресенье истек льготный период для выплаты около 100 миллионов долларов просроченных платежей по гособлигациям, и в случае неплатежа крайний срок считается событием дефолта.

В материалах агентства отмечается, что при этом инвесторам не нужно действовать немедленно — согласно документам по облигациям, требования становятся недействительными только через три года с даты платежа.

Дефолт пока носит в основном символический характер и мало что значит для россиян, отмечает агентство.

Старший суверенный аналитик Loomis Sayles & Company LP Хассан Малик назвал сложившуюся ситуацию, при которой дефолт наступает, когда у страны есть средства для погашения долгов, "очень редкой ситуацией".

"Это будет один из крупнейших дефолтов в истории", — отметил он.

Ранее, 14 июня, сообщалось, что два крупнейших американских банка — JPMorgan Chase и Goldman Sachs — приостановили операции по обслуживанию государственного долга России. До этого, 10 июня, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что у России есть деньги и все возможности для обслуживания своего внешнего долга, но есть технические ограничения.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх