• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Известного блогера Руслана Жанпеисова приговорили к лишению свободы | BaigeNews.kz 30 Июля, 13:45
1276
Фото: кадр из видео

Известного блогера Руслана Жанпеисова приговорили к лишению свободы

Бибарс Раимбеков, больше известный как Руслан Жанпеисов, отправится в колонию-поселение на год.

Блогеру Бибарсу Раимбекову, больше известному как Руслан Жанпеисов, дали год колонии-поселения за выстрел в лицо оппоненту на дороге и оскорбление полицейского, сообщает BaigeNews.kz.

"30 июля Аль-Фарабийский районный суд города Шымкента признал Раимбекова виновным в совершении правонарушений по части 1 статьи 107 и части 2 статьи 378 Уголовного Кодекса РК. То есть в умышленном причинении потерпевшему телесных повреждений средней тяжести, а также в оскорблении представителя власти и распространении видеозаписи в сети телекоммуникации", –сообщили в пресс-службе суда Шымкента.

Блогера осудили к одному году лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, то есть в колонии-поселении.

Суд установил, что Раимбеков использовал перцовый баллончик, изготовленный в форме пистолета. Он выстрелил в глаза водителю Mercedes-Benz, отчего тот получил химический ожог глаз и временно ослеп. Кроме того, Раимбеков в общественном месте оскорбил сотрудника полиции, находящегося при исполнении. И выложил видеозапись на общедоступный интернет-канал.


При назначении наказания были отягчающие обстоятельства –Раимбеков-Жанпеисов не признал вину в умышленном причинении телесных повреждений средней тяжести. Также блогер неоднократно имел проблемы с законом.

Вместе с тем, суд учел мнение потерпевших –они просили лишить Раимбекова свободы. Доводы обвиняемого и его адвоката (они утверждают, что в применении перцовки и была крайняя необходимость, так как водитель Mercedes-Benz совершал противоправные действия). Эти и другие утверждения были предметом исследования в суде и опровергнуты показаниями потерпевшего, свидетеля, видеозаписью, представленным самим Раимбековым, заключениями судебных экспертиз.

"Вина Раимбековав совершении указанных уголовных правонарушений полностью доказана материалами дела", – пояснили в суде.

Суд также удовлетворил исковые требования потерпевших и взыскал с осужденного моральный вред в пользу водителя Mercedes-Benz в сумме 400 тысяч тенге и полицейскому –150 000 тенге.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Ранее Жанпеисова подвергали административному аресту больше чем на месяц за правонарушения. Сообщалось также об уголовном деле в его отношении за подделку документов. Выйдя после ареста на свободу активист заявил, что что больше не будет снимать на видео полицейских Казахстана, и принес извинения за критику в адрес МВД и за свои сюжеты.

not findimage
Наверх