Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Блогеров Мейржана Туребаева и Меирхана Шерниязова взяли под стражу по делу о финпирамиде | BaigeNews.kz 20 апреля, 2022, 01:20
6965
Фото: из открытых источников

Блогеров Мейржана Туребаева и Меирхана Шерниязова взяли под стражу по делу о финпирамиде

Четырёх организаторов финансовой пирамиды Mudarabah Capital взяли под стражу, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на департамент полиции Алматы.

Отмечается, что установлены ещё три фигуранта по делу о финансовой пирамиде.

В полиции уточнили, что речь идёт об участниках Mudarabah Capital, вайнерах Мейржане Туребаеве и Меирхане Шерниязове, которых ранее суд отпустил под залог, а также ещё двух участниках, находившихся на период досудебного расследования под домашним арестом.

"Они были признаны подозреваемыми по уголовному делу, расследуемому в следственном управлении департамента полиции Алматы по статье 217 части 3 УК РК. Уголовное дело было зарегистрировано по коллективному заявлению группы граждан в отношении должностных лиц ТОО "Astex.kz", ТОО "ACD technology" по факту создания и руководства финансовой пирамидой", — сообщил заместитель начальника ДП Алматы Рустам Абдрахманов.

По версии следствия, с февраля 2019 года по январь 2021 года должностные лица этих товариществ заключали договоры с физическими и юридическими лицами о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двустороннему документу фирмы должны были выплачивать 20 процентов от суммы внесённого вклада каждому вкладчику ежемесячно.

"Денежные средства в размере свыше пяти миллиардов тенге в ТОО "Astex.kz" от 162 вкладчиков поступали через другую компанию — ТОО "Mudarabah Capital", — сообщили в ДП Алматы.

Ранее сообщалось о том, что Мейржана Туребаева допрашивают в департаменте полиции Алматы по уголовному делу о финансовой пирамиде Mudarabah Capital. Об этом корреспонденту BaigeNews.kz сообщила его супруга Дана Есеева.

За несколько часов до суда на странице блогера появилось видео, где он в очередной раз утверждает, что невиновен, а напротив - сам пострадал от финансовой пирамиды, так как вложил в неё 10 миллионов тенге.