Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Блогер снял "разоблачающее" видео про автопром Казахстана | BaigeNews.kz 26 мая, 2021, 23:02
2215

Блогер снял "разоблачающее" видео про автопром Казахстана

Блогер и предприниматель Санжар Бокаев опубликовал видео, где обвинил автомобилестроителей Казахстана в обмане, передает BaigeNews.kz. Бокаев рассказал о том, что в стране искусственно завышают статистику выпускаемых у нас автомобилей.
"Несколько дней назад я поднял важную проблему о том, что на официальном сайте премьер-министра есть недостоверная информация о том, что Казахстан производит 167 моделей автомобилей 22 известных марок. И вместо того, чтобы проверить все эти данные и дать более точную информацию, правительство стало отвечать как бы через машиностроителей, которые стали приглашать к себе на производство, чтобы показать, как классно у нас делают машины. (...) И, конечно же, я поехал...", - сообщил блогер в своем видео.


В ролике он показал, как посетил два завода по сборке автомобилей, и в обоих случаях Бокаев, по его словам, убедился в том, что машиностроители врут насчет темпов производства. На видео видно, как блогер конфликтует с одним из предпринимателей - дело чуть не доходит до драки, а во втором случае автора ролика не запускают на территорию предприятия. Свое мини-расследование Санжар Бокаев заканчивает вопросами, адресованными Правительству Казахстана:

- Какие 167 моделей автомобилей 22 глобальных брендов мы выпускаем?
- Где мы построили 130 новых машиностроительных завода за эти 10 лет?

К слову, действительно, на сайте primeminister.kz есть информация от 23 ноября 2020 года, где сообщается, что "в стране собираются 167 моделей автомобилей 22 мировых брендов". Далее идет объяснение, какие именно модели авто выпускают в Казахстане.

На запрос BaigeNews.kz в Министерстве индустрии инфраструктурного развития ответили, что в стране производят автомобили в сегменте легкового и коммерческого транспорта, из которых только восемь брендов и 39 моделей - это легковушки.

- Chevrolet: Malibu, Niva, Tahoe, Tracker, Trailblazer, Traverse.
- JAC: IEV7S, J7, S3, S5, S7, T6.
- KIA: Cerato, Optima, Picanto, Rio, Sorento, Soul, Sportage, K900.
- Hyundai: Accent, Creta, Elantra, Santa Fe, Sonata, Tucson.
- Ravon: Nexia, R3, R4.
- Lada: 4x4, Granta, Largus, Vesta, Xray.
- Skoda: Kodiag, Octavia, Superb.
- UAZ: Hunter, Pickup, Patriot.

"Под сегментом коммерческих автомобилей (автобусы, грузовые автомобили, специальные и специализированные автомобили) попадают 16 брендов, включая двух из вышеуказанных и 128 моделей. Из них 80 моделей автомобилей КАМАЗ, JAC, MAN, Hyundai, IVECO, МАЗ, ГАЗ, УАЗ, Урал, 39 моделей автобусов Yutong, Ankai, Daewoo и Golden Dragon и 9 моделей других брендов. Необходимо отметить, что спецификой коммерческих автомобилей является большой список моделей и модификаций, который зависит от требований конечных потребителей", - сообщили в МИИР.

В ведомстве также прислали список всех автомобилей, которые собирают на заводах Казахстана.


Telegram-канал FINANCE.kz попытался проанализировать заявление блогера Санжара Бокаева о том, что в стране врут о темпах автомобилестроения, и пришел к выводу, что автор видеоролика сам лукавит.

"@FINANCEkaz решил проверить заявление одного из блогеров, который издевается, над тем, что наша страна производила за годы индустриализации — 167 моделей в 22 брендах. В новости (на сайте Правительства) речь идет не о 130 новых машиностроительных заводах, а о 130 новых производствах. То есть было подменено понятие "производство" на "завод". Те кто, хоть как-то сталкивался с реальным сектором знает, что на одном заводе может быть даже несколько десятков производств. В стране собирается 167 моделей легковых автомобилей, возмущается блогер, но это снова манипуляция. В новости говорится о 167 моделей автомобилей, но никто не говорил о легковых. Специализированная строительная и сельхозтехника также относятся к автомобилям, так как отличительная черта автомобиля - двигатель внутреннего сгорания или электрическая силовая установка. При этом сайт премьер-министра уточняет, что 39 моделей - это как раз легковые автомобили", - пишет Telegram-канал.

Автор канала считает, что в Казахстане занимаются не только отверточным производством - средний уровень локализации отечественного автопрома составляет 33 процента. По сути, есть модели автомобилей, которые собирают у нас с долей более 90 процентов, пишет Telegram-канал.

Согласно официальным данным, с введением 130 новых машиностроительных производств создано свыше 14 тысяч рабочих мест.

not findimage