Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Блог акима села Родина забрасывают письмами с вопросами о переезде | BaigeNews.kz 21 января, 2018, 16:13
49831
Фото: Асель Турар

Блог акима села Родина забрасывают письмами с вопросами о переезде

Село Родина Целиноградского района Акмолинской области, этот маленький рай на земле, притягивает многие семьи из разных регионов Казахстана.

На блог акима образцового сельского округа Беллы Газдиевой то и дело поступают вопросы о возможности переезда, передает корреспондент BNews.kz.

«Всегда восхищаюсь поселком Родина! Хотелось бы узнать, есть ли вакансии для женщины, 1961 года рождения? Предоставляется ли жилье? Она смогла бы работать в детском саду, школе».

«Молодая семья без вредных привычек, проживающая в Бурабайском районе, планирует переехать на ПМЖ в село Родина. Скажите пожалуйста, имеется ли у нас такой шанс и что для этого нужно?».

Подобные письма регулярно поступают как на блог и на электронную почту акима сельского округа Беллы Газдиевой, так и на сайт ТОО «Агрофирма «Родина».

«В прошлую пятницу получили обращение от семьи учителей из СКО. В понедельник звонила женщина из Степногорска. Приходят письма из Алматинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей. т.е. география очень широкая. Сейчас вот просится доктор из Павлодара. Нередко  звонят и приезжают из Астаны. Я говорю: ведь вы живете в столице, успешные врачи, зачем вам переезжать в село? Отвечают, мол, мы хотим, чтобы наши дети здесь росли. Поступают запросы и от россиян, особенно жителей приграничных областей», - рассказала в интервью агентству Б.Газдиева.

Аким образцового села подчеркнула: здесь не могут принимать желающих просто потому, что им здесь нравится.

«Вместе с тем мы с радостью говорим «да» нужным селу и агрофирме специалистов. Бывает, нам нужны учителя, механизаторы, ветеринарные врачи. Педагогов мы всегда рассматриваем, потому что стремимся, чтобы в школе и детсаду была преемственность поколений. Сделали анализ, готовясь к отчетной встрече с населением: 29 учителей, из них только 9 – младше 35 лет. В прошлом году, например, двое специалистов пришли по программе «С дипломом – в село», - пояснила аким.

Белла Газдиева подчеркнула: все предложения непременно рассматриваются, при необходимости запрашиваются резюме и т.д.

В настоящее время численность села Родина составляет 1 725 человек. Локомотивом образцового села является ТОО «Агрофирма «Родина», благодаря которой  все места в детсаду и горячее питание в  школе абсолютно для всех детишек – бесплатное. Хозяйство предоставляет своим сотрудникам мощнейший соцпакет, выплачивая на рождение первого ребенка - 150 тыс тенге, последующих детей – 250 тысяч. По случаю свадьбы полагается  150 тыс тенге, похорон – 100 тысяч. При выходе на пенсию тоже, в зависимости от стажа, предусмотрены премиальные. За счет хозяйства ведется и обучение студентов.

В местном супермаркете почти все продукты на прилавках - под одноименным брендом «Родина»: молоко, сметана, кефир, ряженка, творог...

Агрофирма строит за свой счет дома, в которых нужные селу и хозяйству специалисты живут бесплатно, оплачивая только комуслуги. Все дома подключены к центральным системам отопления и водоснабжения. К слову, буквально под новый год в 8-квартирной новостройке вручены ключи от квартир в первом подъезде. В начале февраля ожидается вторая очередь заселения.

Teги: #Родина
not findimage
Наверх