Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Блэкаут в Нур-Султане: расследование выявило шесть подозреваемых | BaigeNews.kz 8 января, 2020, 18:03
1857

Блэкаут в Нур-Султане: расследование выявило шесть подозреваемых

Завершено расследование дела об аварийном отключении электроэнергии на левом берегу Нур-Султана 10 ноября 2019 года. Подозреваемыми по делу проходят шесть человек, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Расследование находилось под контролем генеральной прокуратуры. Были проведены судебно-строительные, судебно-технические, пожарно-технические экспертизы.

Деяния подозреваемых квалифицированы по трем статьям Уголовного кодекса. Это нарушение пожарно-технической безопасности, а также нарушение архитектурной и градостроительной деятельности.

С 31 декабря 2019 года стороны приступили к ознакомлению с материалами дела.
"Расследование в отношении подрядной, субподрядной организаций, а также представителя ТОО, которые занимались авторским и техническим надзорами. Привлечены руководители и инженера, которые в соответствии с их обязанностями должны были отвечать за недопущения такого происшествия. Представители СК "Кулагер", это основная подрядная организация, ТОО "LB Group", которые занимались фактически этими строительными работами, а также представители двух ТОО авторского и технического надзора. Всего шесть должностных лиц", - рассказал журналистам после брифинга в СЦК начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов.
Напомним, 10 ноября из-за повреждения кабельной линии (короткое замыкание) произошло возгорание в кабельных каналах 10кВ от подстанции 110/10кВ "Левобережная". С 02.04 начались аварийные отключение линий электроснабжения объектов, запитанных от этой подстанции. На место в срочно порядке выехали аварийные бригады АО "Астана-РЭК", а также ответственные сотрудники исполнительных органов. Здания отключили от электроснабжения в целях безопасности от поражения электротоком при допуске пожарных бригад.

По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева была создана комиссия по расследованию причин аварии, ее возглавил заместитель премьер-министра Роман Скляр.
not findimage