Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Благодатный огонь из Иерусалима доставили в Казахстан | BaigeNews.kz 2 мая, 09:09
1083
Фото: АПН

Благодатный огонь из Иерусалима доставили в Казахстан

Частицы Благодатного огня перевозили специальным рейсом в семи лампах-светильниках.

Делегация Русской Православной Церкви Казахстана во главе с руководителем паломнической службы Митрополичьего округа протоиереем Игорем Светличным доставила в Алматы Пасхальную святыню – Благодатный огонь из Иерусалима, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Агентство православных новостей.

Частицы Благодатного огня перевозили в семи лампах-светильниках. Специальный рейс организовало одно из казахстанских туристических агентств.

По пути из Тель-Авива семиместный бизнес-джет совершил посадку в Актау. Местные священнослужители поднялись на борт и приняли светильник, от которого впоследствии зажгут лампады и свечи в храмах Западного Казахстана. Затем самолет проследовал в столицу Нур-Султан, где в аэропорту его также встретили представители духовенства, чтобы получить светильники с частицей Благодатного огня.

Носители священного Огня традиционно доставляют светильники в Никольский собор Алматы, где от них зажигают лампады и свечи. До вечера светильники будут располагаться на престоле алтаря собора.

В Софийский Собор Иверско-Серафимовского монастыря Алматы частицу Благодатного огня доставят к 17:00 Пасхального воскресенья, перед началом Великой пасхальной вечери, которую совершит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Традицию доставлять частицу Благодатного огня в Казахстан, по благословению правящих архиереев, в 2007 году инициировал и ежегодно поддерживает протоиерей Никольского храма Алматы Игорь Светличный, руководитель паломнической службы Митрополичьего округа. В прошлом году, несмотря на жесткие карантинные меры, огонь удалось доставить.

В Израиле сохраняется режим карантинных ограничений, касающихся въезда и перемещения по стране. Активное содействие в решении вопросов организации доставки святыни в Алматы оказало консульство Республики Казахстан в Израиле.
not findimage
Наверх