Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Black Lives Matter, Хабиб завершил карьеру, Маск запустил "Батут" – главные мировые события 2020 года | BaigeNews.kz 29 декабря, 2020, 13:34
6282

Black Lives Matter, Хабиб завершил карьеру, Маск запустил "Батут" – главные мировые события 2020 года

Специально для наших читателей мы подготовили небольшой дайджест ключевых международных событий 2020 года, передает BaigeNews.kz

Примечание: всемирная пандемия уже изрядно набила всем оскомину, поэтому мы решили выбрать события без участия злополучного ковида.

Лесные пожары в Австралии

В начале года в Австралии бушевали лесные пожары. По подсчетам ученых, более миллиарда животных стали жертвами лесных пожаров. Огонь уничтожил более 8,5 миллиона гектаров леса, более четырех тысяч особей крупного рогатого скота и овец, около двух тысяч жилых домов. В огне погибли 25 человек. В воздухе штата Новый Южный Уэльс зарегистрировано рекордное количество углекислого газа за всю историю наблюдений. Только было утихли пожары, как они сменились наводнениями. Так, самые обильные за 30 лет ливни на востоке Австралии обернулись паводками и подтоплениями. По оценкам синоптиков, меньше чем за неделю была втрое превышена месячная норма осадков. Зона бедствия распространилась на значительную часть штата Новый Южный Уэльс. Более 100 тысяч домохозяйств остались без света, а власти предупреждают об угрозе селевых потоков и резкого повышения уровня воды в реках, которые могут быть опасны для жизни.


"Паразиты" выиграли "Оскар"


Фото: Chris Pizzello / AP

Для мировой киноиндустрии год выдался сложным – закрывались премьеры, откладывались премьеры, переносились даты съемок. Вместе с тем, 2020-й – год, в котором достаточно неожиданно самую престижную премию мира получил фильм из Южной Кореи. Речь, конечно, о комедийно-драматическом фильме "Паразиты". Это первый фильм на иностранном языке за всю историю Киноакадемии, получивший главную награду — "Оскар" в категории "Лучший фильм". Также картина получила премии в категориях "Лучший фильм на иностранном языке" и "Лучший оригинальный сценарий", а Пон Чжун Хо был признан лучшим режиссером.

Удивительная история семьи Кимов, мечтающих о том, чтобы пробиться в высший свет и желающие правдами и неправдами оказаться своими в высшем обществе не оставил равнодушными членов Киноакадемии. В борьбе за статуэтку "Паразиты" обойдут таких метров мирового кино как Квентин Тарантино ("Однажды в… Голливуде"), Тодд Филлипс ("Джокер"), Мартин Скорсезе ("Ирландец"), Сэм Мендес ("1917").

Убит генерал Касем Сулеймани

Фото с сайта dw.com/ru.

Неспокойным выдался январь на "Ближнем востоке". В первые дни 2020-го глава спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани был уничтожен ракетами, запущенными с американских беспилотников. Приказ о проведении спецоперации отдал лично президент США Дональд Трамп, который назвал генерала "террористом номер один в мире". Иран пообещал жестоко отомстить за смерть своего военачальника и в воскресенье вышел из ядерной сделки 2015 года.

Позже сотни тысяч иранцев собрались в Кермане для участия в похоронах генерала Сулеймани. По сообщениям СМИ Ирана, по меньшей мере 50 человек погибли и более 200 пострадали в результате давки на церемонии прощания с военным. Фото с церемонии прощания с политиком – один из самых впечатляющих снимков 2020-го.

В Тегеране сбит самолет "Международных авиалиний Украины"

8 января через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины". В авиакатастрофе погибли 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана, а также девять членов экипажа. Позднее Иран признал, что самолет по ошибке сбили его силы противовоздушной обороны. А министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что военнослужащий, сбивший украинский самолет, отправлены в тюрьму.

Black Lives Matter


фото: РИА Новости / Артур Габдрахманов

В мае в США вспыхивает волна протестов после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. 46-летний афроамериканец погиб в Миннеаполисе при задержании. По одной из версий, полисмен Дерек Шовин наступил коленом на шею Флойда и перекрыл тому поступление воздуха, после чего последний скончался. Эта смерть дала толчок к одному из самых масштабных протестных движений в истории США под лозунгом Black Lives Matter ("Жизни чернокожих важны"). Массовые акции в ряде городов вылились в погромы и мародерство. Полиция применяла против протестующих резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе протестов были задержаны тысячи протестующих, погибли несколько человек. Эти события значительно сделают Black Lives Matter – одним из основных мейнстримом года. Практически все спортивные события по всему миру будут начинаться с того, что участники будут вставать на одно колено, чтобы отдать дать уважения афроамериканцам, столкнувшимся с дискриминацией.

Взрыв в Бейруте


Вечером 4 августа в Бейруте прогремел мощный взрыв. Его жертвами стали больше 170 человек, пострадавших - около 6000. Взрывная волна нанесла значительные повреждения многим зданиям в городской черте, постройки вблизи от места происшествия полностью уничтожены. Взрыв, как говорят источники агентства в силовых структурах, мог произойти из-за ремонта ангара, где лежали мешки с аммиачной селитрой. К слову, в результате взрыва в морском порту Бейрута пострадал консул дипломатической миссии Казахстана в Ливане, об этом сообщили в МИД РК.

"Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения", - сказали в ведомстве.

Протесты в Беларуси

После того, как ЦИК Беларуси объявил о победе на президентских выборах действующего главы государства Александра Лукашенко c результатом более 80 процентов голосов, в Минске и других городах начались массовые мирные акции протеста. Выступления граждан, отстаивающих свои голоса, отданные в первую очередь за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую, и убежденных в фальсификации результатов выборов, пресекаются ОМОНом и спецназом. Специалисты обратят внимание на то, что задержания силовики проводят с особенной жестокость. Весь мир будет поражен тем, как власти Беларуси готовы применять дубинки против протестующих. Только за три первых дня после выборов были задержаны 6 000 протестующих, два человека погибли. Александру Лукашенко все-таки удастся подавить протест и сохранить свою власть. Глава оппозиции Светлана Тихоновская будет вынуждена покинуть страну.

Илон Маск, SpaceX и "Батут"


фото: (Paul Hennessy / Keystone Press Agency / Global Look Press)

30 мая 2020-го переворотный день для всей космической индустрии. Именно в этот день компания SpaceX, владельцем которой является предприниматель Илон Маск, провела первый в истории пилотируемый космический запуск, произведенный частной компанией.

Изначально запуск должен был пройти 27 мая, но планам помешали погодные условия. Ракета Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon стартовала с космодрома на мысе Канаверал, в штате Флорида. На борту корабля находились два американских астронавта Боб Бенкен и Даг Херли, которых доставили на Международную космическую станцию.

Этот пуск стал первым американским пилотируемым полетом с 2011 года, когда закрылась программа Space Shuttle. С тех пор астронавтов на МКС доставляли на российских кораблях "Союз". В прямом эфире за запуском корабля наблюдали миллионы людей по всему свету.

На брифинге после старта Crew Dragon Илон Маск пошутил: "Батут работает. Это шутка для посвященных", - добавил он под смех других участников брифинга со стороны NASA. Это был своего рода ответ руководителю "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину, который в 2014 году в ответ на американские санкции против российской космической отрасли, предложил США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута.

Конфликт на Нагорном Карабахе

В сентябре тлеющий годами конфликт между Азербайджаном и Арменией на Нагорном Карабахе перерос в масштабные боестолкновения. 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерт, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения. Человеческие потери шли как с одной, так и с другой стороны, в том числе среди мирного населения.

Урегулировать конфликт удастся после непосредственного участие Российской Федерации. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армении договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Президентские выборы в США, Байден


фото: © REUTERS / Brian Snyder

На выборах в США побеждает демократ Джозеф Байден. В борьбе за место в "Белом доме" Джозеф Байден победил над действующим президентом-республиканцем Дональдом Трампом. Окончательные результаты голосования составили 306 голосов за Байдена и 232 - за Трампа. В соответствии с Конституцией США, результаты голосования коллегии выборщиков должны быть утверждены Конгрессом. Ожидается, что 6 января 2021 года состоится совместное заседание Сената и Палаты представителей.

Байден станет самым старым человеком, который займет пост президента США после Рональда Рейгана, покинувшего Белый дом в 1989 году в возрасте 77 лет. На момент принятия присяги Байдену будет 78 лет. В Белом доме он человек не новый. До этого он работал в администрации Барака Обамы и отвечал за внешнюю политику. Кроме того, Камала Деви Харрис станет первой женщиной вице-президентом США и первой темнокожей женщиной на этом посту.

Хабиб уходит из спорта

24 октября российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов одержал победу над американцем Джастином Гейджи. В самом поединке было не так много примечательного. Хабиб изначально был фаворитом и выиграл нокаутом, в общем-то, не оставив сопернику шансов. Самое интересное произошло после боя, когда Хабиб неожиданно для всех объявив об уходе из спорта. Спортсмен летом потерял отца Абдулманапа Нурмагомедова, который также был и его тренером, сделал из него чемпиона. Поэтому подготовка к этому бою далась ему нелегко.

Плачущий в клетке Хабиб – одна из главных воспоминаний года.


фото: championat.com

"Это был мой последний бой. Я не собираюсь выходить сюда без своего отца. Когда из UFC позвонили по поводу боя с Джастином, я разговаривал с матерью три дня. Она не хотела, чтобы я дрался без отца. Но я пообещал, что это мой последний бой. Если я дал слово – и должен этому следовать. Если у вас есть родители, будьте рядом с ними и все. У меня один родитель остался – это моя мама. Я бы хотел побольше времени ей уделить", - скажет Хабиб Нурмагомедов в своей речи, которая больше подходила для идеального кино.

not findimage