Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бизнесвумен из СКО благодаря госпрограмме запустила производство пластиковых окон | BaigeNews.kz 5 июня, 2019, 17:38
1899
Фото: okna-lik.kz

Бизнесвумен из СКО благодаря госпрограмме запустила производство пластиковых окон

Появился первый в регионе проект компании ТОО "Пласт Комплекс" в рамках госпрограммы развития "экономики простых вещей".

Жительница Северо-Казахстанской области Валентина Маркель пару лет назад решила открыть собственное дело. В 2017 году она открыла цех по производству пластиковых изделий в арендованном помещении. Спустя некоторое время, бизнесвумен решила приобрести в собственность здание. С этого момента и началось её сотрудничество с АО "Фонд развития предпринимательства "Даму", сообщает корреспондент BNews.kz.

В селе Белое Кызылжарского района, что в паре километров от областного центра Северо-Казахстанской области, Валентина Маркель приобрела производственное помещение. Раньше на этой территории располагалась станция технического обслуживания. Около 10 лет здание пустовало, а затем перешло в залог банка второго уровня, откуда его и выкупила Валентина.

Таким образом, появился первый в регионе проект компании ТОО "Пласт Комплекс" в рамках государственной программы развития "экономики простых вещей". Валентина рассказывает, что собственных денег хватило лишь на покупку производственного помещения общей площадью 200 квадратных метров. А вот на ремонт вновь образованного предприятия средств уже не хватило.

"Тогда мы приняли решение оформить кредит в банке. В результате мы заняли 10 миллионов тенге, где ставка вознаграждения составила 14,95 % годовых, из которых 6,95 % годовых нам возместят. Кроме того, АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" предоставил нам гарантию, это довольная ощутимая поддержка для нашего начинающегося бизнеса. Без этих денег у нас ничего бы не получилось", — говорит бизнесвумен.

На эти деньги удалось отремонтировать крышу здания, приобрести трансформатор и провести новую линию электропередач. Также на предприятии установили и камеры видеонаблюдения. Несмотря на то, что ремонтные работы в полном разгаре, производство не стоит на месте.

По словам предпринимательницы, в основном пластиковые окна они устанавливают только в тёплое время года. Зимой из-за низкой температуры воздуха заниматься данным видом деятельности невозможно.

"Чаще всего, мы работаем на субподряде у строительных организаций, обслуживаем объекты образования — школы, садики, а также производственные помещения. Весь профиль мы закупаем российского производства из Тюмени, используем трёхкамерные стеклопакеты также производства России, у нас такого в Казахстане нет", — говорит Валентина Маркель.

Благодаря государственным программам, начинающие предприниматели с такой поддержкой могут уверенно двигаться вперёд и достичь процветания.

"С прошлого года в стране запустили программу поддержки приоритетных проектов, так называемую, "экономику простых вещей". В рамках данного механизма выделено порядка 600 млрд тенге, из них 200 млрд тенге — на переработку агропромышленного комплекса, ещё 400 млрд тенге для предприятий обрабатывающей промышленности. В рамках данной программы через банки государство субсидирует процентную ставку по банковскому займу. К примеру, если процентная ставка по кредиту составляет 15%, из них 7% субсидирует государство, а оставшиеся 8% выплачивает сам предприниматель", — говорит заместитель директора Северо-Казахстанского филиала АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Жандос Нургазинов.

По его словам, в случае недостаточности залогового обеспечения существует инструмент гарантирования. Фонд в качестве поддержки предоставляет гарантию до 50% по сумме кредита до трёх миллиардов тенге. Свыше этой суммы и до пяти миллиардов тенге гарантия – не более 20%.

not findimage
Наверх