• Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бизнесу выгодно привлекать иностранцев-нелегалов – Центр развития трудовых ресурсов РК | BaigeNews.kz 26 Июня, 12:25
939
Фото: иллюстративное: pexels.com

Бизнесу выгодно привлекать иностранцев-нелегалов – Центр развития трудовых ресурсов РК

К примеру, в сферу сельского хозяйства в двух областях привлекли 485 иностранных рабочих, в то время как на учете в центрах занятости там состоит более 150 тысяч безработных.

Казахстанские работодатели продолжают привлекать неквалифицированных иностранных рабочих, в то время как в стране достаточно собственных трудовых ресурсов. При том, что общее число иностранной рабочей силы в Казахстане в последние три года снижается, доля сезонных рабочих в нем неуклонно растет, передает BaigeNews.kz со ссылкой на АО " Центр развития трудовых ресурсов".

Проведенный "дочкой" Минтруда анализ показал, что несмотря на наличие местных специалистов, которые размещают резюме в поисках работы, сохраняется тенденция привлечения ИРС. По данным ЦРТР, в большинстве случаев это объясняется несоответствием казахстанских специалистов требованиям работодателей.


В разрезе привлекаемых специалистов среди ИРС преобладают инженеры, неквалифицированные рабочие, механики и техники. Преобладают инженеры по сварке, чьих резюме на электронной бирже труда значительно меньше имеющихся вакансий – 17 против 126.

"По другим же специальностям все еще наблюдается не соблюдение работодателями требований по замещению местными кадрами. (...) Например с начала текущего года в страну было привлечено 1 875 инженеров различных направлений из других стран, в то же время по данным ЭБТ количество отечественных специалистов аналогичной профессии находящихся в поиске работы составляет 5 243 человека, т.е. больше в 2,8 раза. Если углубиться по привлеченным родственным профессиям инженеров, то, согласно данным ЭБТ, местных инженеров-строителей больше в 4,6 раза, инженеров-электриков в 2,6 раза и инженеров-технологов в 4,2 раза по сравнению с выданными разрешениями", – отмечается в исследовании ЦРТР.

Кроме того, с начала года привлечено 249 техников при наличии на ЭБТ 9 082 соискателей данной профессий (больше в 36,5 раза), 96 электриков (2 014 – в 21 раз),148 сварщиков (2 511 в – 17 раз) и 388 механиков (2 256 в – 5,8 раза).

"Более того, несмотря на наличие лиц, обращающихся в органы занятости и нуждающихся в трудоустройстве, имеются факты привлечения в составе ИРС неквалифицированных рабочих. Так, в Восточно-Казахстанскую область привлекли 551 рабочего в сферу строительства, несмотря на то что по области на начало года на учете в Центрах занятости населения (ЦЗН) состояло 11,5 тысячи человек, а в первом квартале текущего года всего обратилось 7,9 тысячи человек", – подсчитали эксперты.

По их данным, в сферу сельского хозяйства привлекли 485 иностранных рабочих, из них в Западно-Казахстанской области 383, в Алматинской 94. При этом, на учете в центрах занятости в этих областях состояли 53,6 тысячи и 106,7 тысячи безработных, соответственно.

"Причина этого может быть связана с тем, что отечественным работодателям выгодна дешевая иностранная рабочая сила без квалификации, которую легче привлечь нелегально и которая не будет претендовать на установленные законодательством социальные выплаты и отчисления", – сделали вывод сотрудники Центра развития трудовых ресурсов.

Представители ЦРТР заявили о необходимости содействовать внутренней миграции и поддерживать мобильность населения, разработать механизмы по противодействию нелегальной миграции, а также ввести систему приоритетности привлечения ИРС.

Hype news

not findimage
Наверх