Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Бизнес-сообщество ЗКО не хочет работать по механизму ГЧП | BaigeNews.kz 25 февраля, 2017, 14:28
1266
Фото: Сергей Романов

Бизнес-сообщество ЗКО не хочет работать по механизму ГЧП

В Западно-Казахстанской области по механизму государственно-частного партнерства до сих пор не реализован ни один проект, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сообщили в управлении экономики и бюджетного планирования. Предприниматели не хотят работать по ГЧП, потому что не все понятно, а когда непонятно, это вызывает недоверие, - говорит предприниматель Борис Лаврентьев.

Предприниматели отмечают, что механизмы реализации ГЧП имеют много «белых пятен» и неясностей.

«В Уральске уже работают два наших детсада, в которых размещен госзаказ. Ежемесячная родительская оплата составляет 20 тысяч тенге, с учетом подушевого финансирования – 19 354 тенге от государства (фактическая оплата 45 тысяч тенге). Сейчас открыли еще один детсад на 70 мест в селе Мичурино Зеленовского района и подали заявку на размещение госзаказа. Чтобы выкупить здание для детсада, по приоритетному направлению программы ДКБ-2020, через фонд «Даму» взяли льготный кредит на сумму 56 млн тенге, также фонд предоставил нам 50% залога. Согласно льготной программе кредитования из 16% ставки по кредиту, 10% должно выплатить государство в качестве субсидий. В принципе, то же самое по условиям ГЧП, только потом я должен буду передать детсад в госсобственность, основательно вложившись в проект. Кроме того, по проектам ГЧП очень сложная процедура согласования, пока согласуешь – может и год, и два пройти. Даже сейчас я уже выплатил кредит, который брал на открытие детсада, а субсидии еще не получил. Есть такие моменты. А через сколько лет вернутся собственные средства, вложенные в проект ГЧП? Откровенно говоря, предприниматели не хотят работать по ГЧП, потому что не все понятно, а когда непонятно, это вызывает недоверие», - говорит руководитель ТОО «Жана толкын» Борис Лаврентьев.

Глава государства поставил задачу до 2020 года охватить 100% детей дошкольными организациями. Большие надежды в этом плане связывают за счет развития государственно-частного партнерства (ГЧП). Предприниматели могут получать займы на выгодных условиях, а государство, с помощью бизнеса, решать социальные задачи.

«Цель модели ГЧП – привлечение частного капитала в развитие инфраструктуры и повышение качества услуг. Кстати, качество оказания услуг в социальной сфере – это один из главных аргументов в пользу ГЧП. Всеми давно признано, что частники оказывают любую услугу на порядок лучше государственных организаций, так как от этого напрямую зависит их доход», – отметил руководитель отдела инвестиций управления экономики и бюджетного планирования ЗКО Мейржан Баймаганбетов.

Есть несколько моделей реализации ГЧП. Бизнесменам при помощи господдержки предлагают как строить новые объекты, так и брать в управление уже действующие. Особенность этих проектов - долгосрочность их реализации.

«Для открытия детского сада бизнесмену нужно зарегистрировать ТОО в Министерстве юстиции РК. Также необходимо иметь земельный участок для строительства или объект, подлежащий модернизации или реконструкции. Он должен соответствовать строительным нормам и правилам, предъявляемым к объектам дошкольного образования. Пока у нас таких проектов нет. Но есть частные детсады, в которых, как альтернатива, размещен госзаказ», - сообщил менеджер центра обслуживания предпринимателей ЗКО Максат Едресов.

Сейчас в области функционирует 474 дошкольные организации: 166 детсадов, 52 комплекса школа-сад и 256 мини-центров. Из них 24 дошкольных учреждения находятся в частной собственности, в которых размещен госзаказ. Официально, только в Уральске работает 23 частных детсада, где дошкольным воспитанием охвачены 1623 ребенка. 

not findimage
Наверх