Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бизнесмен сбывал больницам РФ и клинике УДП Казахстана болотных пиявок вместо медицинских | BaigeNews.kz 24 марта, 21:49
3689
Фото: rew-med.info

Бизнесмен сбывал больницам РФ и клинике УДП Казахстана болотных пиявок вместо медицинских

Поставщиками ставропольского предпринимателя были местные жители − они собирали пиявок на болотах.

Бизнесмен из Ставрополья годами поставлял в российские больницы болотных пиявок под видом медицинских и заработал на этом 12,5 миллиона рублей. Бизнес пришлось прикрыть, когда выяснилось, что товар не только не обладает лечебными свойствами, но и опасен для здоровья, передает BaigeNews.kz со ссылкой на secretmag.ru.

Поставщиками ставропольского предпринимателя были местные жители − они собирали пиявок на болотах. Затем живой товар поступал в различные медицинские учреждения по госконтрактам. Там их использовали для гирудотерапии.

Заказчики долгое время не проверяли, тех ли пиявок прислал исполнитель. Внешне болотные пиявки не отличаются от медицинских, выращенных специально для лечебных целей. Однако на биофабрике условия их выращивания строго контролируются, что позволяет исключить вероятность заражения инфекционными болезнями и накопления токсичных веществ, которые могут передаться человеку при укусе через слюну паразита. "Дикие" кровососы не только более агрессивны и сложны в использовании, но и могут переносить опасные болезни.

Среди клиентов ставропольца были клиники и поликлиники в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других городах, санатории Минобороны и МЧС, федеральные НИИ и даже управделами Президента Казахстана. Всего, таким образом, Семикоз обманул более 30 заказчиков, охотно закупавших кровососов. Бизнес на пиявках процветал на протяжении пяти лет и принес ему доход более чем на 12,5 миллиона рублей.

Неизвестно, в каком из учреждений раскрылась правда, но СМИ узнали о возбуждении против бизнесмена уголовного дела о незаконном предпринимательстве. Сам он утверждает, что все биофабрики продают пиявок по добровольному сертификату, как животных, а не как лекарство, и на самом деле берут их из болота.

"Это такой бизнес, на грани", – пояснил предприниматель в интервью Mash.
not findimage
Наверх