Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как будут восстанавливать пострадавшие объекты в Алматы, рассказали на заседании Городского штаба | BaigeNews.kz 17 января, 2022, 10:35
1578
Фото: Бауыржан Жуасбаев/BaigeNews.kz

Как будут восстанавливать пострадавшие объекты в Алматы, рассказали на заседании Городского штаба

Ход восстановления объектов Алматы после прошедших погромов обсудил городской штаб под председательством акима мегаполиса Бакытжана Сагинтаева, передает BaigeNews.kz.

Сообщается, что на заседании представители НПП "Атамекен" попросили Бакытжана Сагинтаева не увлекаться бюрократией при оценке ущерба бизнес-объектов и принятии документов. Акимат же, в свою очередь обратился к Департаменту полиции Алматы с просьбой, чтобы сотрудники ведомства находились в торговых центрах и принимали заявления на месте.

Что касается здания акимата Алматы, то из него уже вывезли мусор, специалисты ведут работу по оценке ущерба и способам восстановления объекта. Основная конструкция здания не пострадала, однако зал для больших мероприятий требует тщательного исследования. Сообщается, что инженеры завершат расчеты 18 января. Однако уже известно, что инженерные коммуникации в здании акимата будут менять. При этом проектно-сметная документация будет готова только в середине марта.

По данным руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева, до 21 января планируется провести расчеты и сметы по всем наиболее пострадавшим гособъектам.

"До 25 января инженеры должны дать свои заключения по техническому обследованию. До 15 марта мы должны получить проектно-сметную документацию по трем объектам: это городской акимат, здание прокуратуры, телеканала "Казахстан", - объяснил спикер.

В Алматы на 17 января определили 243 объекта, подлежащих восстановлению - в них необходимо заменить стекла и двери. Это 27 объектов госучреждений и 216 объектов МСБ. По 10 объектам госучреждений ремонт будет производиться за счет бюджетных средств - четыре здания акиматов, здание телеканала "Казахстан", резиденция Президента, здания управления по правовой статистике прокуратуры Алматы. Кроме того, идет ремонт шести объектов - здания департамента полиции, фронт-офисов.

"Оставшиеся 17 объектов имеют незначительный ущерб. Исходя из этого, восстановление будет произведено в рамках социальной ответственности бизнеса. К нам обратился ряд строительных и крупных подрядных организаций, которые изъявили желание сами провести незначительные работы по восстановлению. Работа начата по пяти объектам здравоохранения, а также 10 модульным постам департамента полиции, двум зданиям районных управлений полиции с фронт-офисом. Все эти здания будут восстановлены за счет социальной ответственности бизнеса. Подрядчики определены, начаты работы", - сказал заместитель акима Алматы Мухит Азербаев.

Из 216 определенных объектов МСБ обследовали 206. Три объекта требуют капитального ремонта, в том числе корпункт телеканала "МИР". По 203 объектам работы начались, восемь объектов уже восстановлены за счет средств собственников. Предварительная сумма ущерба по 127 объектам - 56 миллионов тенге. По 10 объектам проводится поиск собственников для проведения обследования.

Кроме того, с 12 января проведена зачистка по девяти объектам, кроме здания резиденции Президента, к которой доступ будет представлен сегодня, 17 января. До этого шли следственные мероприятия. Расчистку проводили 20 строительных компаний - 800 человек и 40 единиц спецтехники.

Также в Алматы обследовали 37 квартир, проводятся работы по определению площади, два дня будут идти оперативно-следственные действия.