Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -7 ℃
  • Шымкент, -8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бизнес опасается конкуренции со стороны акиматов в сфере ОСИ | BaigeNews.kz 20 ноября, 17:43
2109
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Бизнес опасается конкуренции со стороны акиматов в сфере ОСИ

Опасения предпринимателей вызвало создание проектных офисов, однако бизнесменов заверили в отсутствии конкуренции.

В связи со сменой модели управления многоквартирными домами с КСК (кооператив собственников квартир) на ОСИ (объединение собственников имущества) на рынке открылись перспективы по обслуживанию и управлению жилым фондом. Об этом напомнил заместитель директора палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш. По его словам, бизнес-сообщество столицы увидев перспективность данной отрасли начало активно стремиться в эту сферу. Куанышбек Мукаш сообщил, что предпринимателями инвестированы уже более 100 миллионов тенге, том числе на различные IT-продукты, которые уже используются жителями. Однако бизнес, по его мнению, оказался под вопросом, передает BaigeNews.kz.

На рынке ЖКХ, по данным Мукаша, работают более 10 частных компаний.

"В настоящее время предпринимателями для жителей столицы созданы все возможности управлять своим домом посредством объектов цифровизации – проведение онлайн-собраний, голосование касательно вопросов дома, оплата, отправка заявок и многое другое. Во время пандемии эти решения, предложенные нашими предпринимателями, нашли реализацию, спрос. На сегодня бизнесом столицы обеспечено 250 онлайн-собраний жильцов", – сказал Мукаш в ходе очередного заседания совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции столичной палаты предпринимателей.

По его словам, более 30 объединениям собственников имущества оказаны консультации и регистрации под ключ с последующим сопровождением.

"Ожидается рост количества юридических лиц до двух тысяч объединений, что позволит создать около пяти тысяч новых рабочих мест. Работа, которая проводится субъектами бизнеса в Нур-Султане, позволяет переориентировать (безработных). Открыты сертификационные центры переобучения. Людей профессионально готовят к обслуживанию жилых домов ", – добавил Мукаш.

Как напомнили в пресс-службе палаты предпринимателей Нур-Султана, 21 сентября текущего года МИИР РК направлено поручение акимам областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент о создании проектных офисов для перехода в новые формы управления и продвижения намеченных реформ в регионах.

Куанышбек Мукаш выразил опасение, что проектные офисы при акиматах будут заниматься тем, что сейчас делают субъекты бизнеса в этой сфере, составив серьезную конкуренцию.

В свою очередь, председатель правления "Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ" Мейржан Макенов развеял эти опасения.

"Хотел отметить, что есть опасения, что идет что-то не так, идет вразрез развитию бизнеса. Хочу сказать, что на самом деле это не так. Основная цель – совместно с акиматами в регионах сделать масштабную агитацию и провести разъяснительную работу по новой реформе, внедрение метода управления через создания ОСИ и простого товарищества. Это наша цель. В рамках тех проектных офисов, которые уже были созданы в акиматах, была договоренность, что также в рамках этих офисов будет проводиться разъяснительная работа населению на местах, по реформе. Для того, чтобы каждый жилец, каждый собственник квартиры знал свои права и свои возможности в части управления жилым фондом", – отметил Макенов.

Он подчеркнул, что деятельность проектных офисов не связана с работой субъектов бизнеса в этой сфере.

"Мы хотим провести реформу. Эту реформу мы без жителей не проведем. Соответственно, эту работу надо проводить масштабно и на местах. В рамках этих проектных офисов и была эта работа предусмотрена. Здесь вразрез интересов бизнеса и никакой угрозы эта работа не представляет деятельности бизнеса. Мы наоборот приветствуем развитие бизнеса в этой сфере. Что уже вложены инвестиции, что уже есть продукты – это очень хорошо. Нам бы хотелось, чтобы их было больше и больше. Потому что мы понимаем, что этот сектор должен развивать бизнес, в том числе с точки зрения IT-направления, с точки зрения обучения.

Поэтому мы не видим никаких противоречий. Наоборот – я думаю, мы должны объединить усилия и параллельно поработать над этим", – сказал Макенов.

Он напомнил, что сроки на реализацию новой модели управления сжатые. Кроме того, в связи с текущей обстановкой с COVID-19 многие работы были приостановлены.

"Но сроки идут. Конечно, у нас тоже было такое предложение: может получить какую-то отсрочку, в плане сдвигов сроков по созданию ОСИ, по проведению общественного собрания в регионах. Этот вопрос мы сейчас обсуждаем", – сказал он.

Макенов также подчеркнул, что в этой сфере нет речи о конкуренции с бизнесом.

"По работе проектных офисов. Звучало, что есть расходы бюджета и так далее. Хочу сказать, что ни одной копейки на эту работу не потрачено. Бюджет не предусмотрен. Все это делается на общественных началах, по договоренности с акиматами. То есть те же сотрудники акиматов, жилищной инспекции проводят эту работу на местах. Мы, как квазигоссектор, не имеем никакого бюджета, не конкурируем с бизнесом, не оказываем никаких консалтинговых услуг для населения, не занимаемся регистрацией. Каждый делает свою работу", – резюмировал Макенов.

Напомним, в октябре председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ Мархабат Жайымбетов ответил на вопросы BaigeNews.kz такие, как зарегистрировать объединение собственников имущества, будут ли наказывать КСК за препятствование переходу на ОСИ и где можно обучиться и получить сертификат квалификации для управления кондоминиумом. В частности, он пояснил, в чем отличие КСК от ОСИ. По его словам, основное отличие новой формы объединения собственников имущества принцип работы – "один дом – одно объединение собственников – один счет".

"На каждый дом (жилой комплекс) будет создаваться одно объединение собственников, текущие и сберегательные счета которых будут открываться индивидуально. Это даст возможность собственникам контролировать расходование средств на содержание дома. Председатель объединения (на один год), совет дома и ревизионная комиссия избираются собственниками самостоятельно из числа жителей дома", – отмечал он тогда.

Мархабат Жайымбетов уточнял, что для оказания услуг по содержанию дома будут привлекаться субъекты сервисной деятельности (специалисты профильных профессий), что даст возможность сэкономить средства по содержанию штата работников.

not findimage
Наверх