Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бывшему госслужащему из Актюбинской области сократили тюремный срок | BaigeNews.kz 9 февраля, 2017, 09:41
2480
Фото: из открытых источников

Бывшему госслужащему из Актюбинской области сократили тюремный срок

Экс-главе инспекции труда по Актюбинской области Марату Габидуллину сократили срок пребывания в тюрьме на половину, сообщает корреспондент BNews.kz.

Теперь вместо 5 лет и 3 месяцев Марат Габидуллин проведет в тюрьме 2 года 7 месяцев 16 дней, то есть половину срока. Срок осужденному сократили на основании п.4 ч.1 ст.4 Закона РК «Об амнистии в связи 25-м Независимости Республики Казахстан», сообщает пресс-служба Актюбинского областного суда.

Отметим, в январе этого года 63 летний Габидуллин обратился в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом. В своем обращении он сослался на признание вины, преклонный возраст, плохое самочувствие, его безупречное поведение в тюрьме.

«Вместе с тем все эти обстоятельства, являются обязанностью осужденного при отбытии наказания в исправительной колонии. Положительная характеристика указывает на положительное воздействие наказания на личность осужденного, но не является обязательным основанием для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», сообщила пресс-секретарь Актюбинского областного суда Иллиада Досова.

Суд, учитывая характер и степень общественной опасности тяжкого коррупционного преступления, поведение подсудимого до и после совершения преступления пришел к выводу, что данных в материале дела недостаточно и отказал в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. 

Напомним, в сентябре 2014 году суд признал главу инспекции труда по Актюбинской области Марата Габидуллина  виновным в получении взяток по трем фактам.  В январе 2014 года ТОО «HSE Consulting group» проходило обучение рабочих технике безопасности. Однако главный инженер цеха не посещал занятия. Чтобы скрыть этот факт Марат Габидуллин потребовал взятку в сумме 10 тыс тенге. По второму факту глава инспекции труда за 3 тыс долларов способствовал сокрытию производственной смерти. Также Габидуллин вымогал деньги с руководства «Актобе ТЭЦ» за сокрытие факта производственной смерти. Однако взятку по этому делу получить не успел, так как  был задержан сотрудниками финансовой полиции. Вместе с начальником в тюрьму сел его подчиненный Мыктыбай Жамиев. 12 сентября 2014 года суд Актобе отправил Марата Габидуллина за решетку на 8 лет.

 

not findimage
Наверх