Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Битва за лучший Наурыз-коже прошла в Петропавловске | BaigeNews.kz 22 марта, 2017, 16:45
2712
Фото: interfood

Битва за лучший Наурыз-коже прошла в Петропавловске

Тысячи петропавловцев и гостей города пришли на Центральную площадь на праздничные мероприятия, посвященные Наурыз мейрамы. В этот раз ДВД области приготовили 300 кг плова и куырдака. Кроме того, рестораны города сразились между собой за приготовление лучшего Наурыз-коже, передает корреспондент BNews.kz.

Даже природа сегодня радуется празднику, на голубом небе светит яркое солнце, поэтому горожане пришли вместе с детьми порадоваться Наурызу.

На главной сцене их встретили театрализовано-хореографической композицией «Қошкелдің, мерейлі Наурыз!». Там же на площади прошел конкурс на самое вкусное Наурыз – коже.

Как рассказала председатель жюри казахского просветительского центра «Урпак» Гульбахша Мусабаева,  в конкурсе приняли участие 6 ресторанов.

Фото:Светлана Боярская

«Мы оценивали по вкусовым качествам, по эстетическому виду, по наименованию продуктов и самый лучший, самый вкусный сделанный с огромной любовью и по рецептуре - это Наурыз-коже мастеров ресторана «Есиль». Наурыз-коже - очень полезный продукт. Это синтез земледелия и скотоводства. Победители получат призы», - пояснила Мусабаева.

А любителей спорта заинтересовали силачи, но больше всего народа скопилось на древней игре, которая впервые проводится в Петропавловске, «қойкөтеру».

Фото:Светлана Боярская

«Игра проходит второй день, и желающих показать силу и выносливость много, но больше всех курсантов из Военного института Национальной гвардии. Вчера победителем стал курсант 4 курса Курзабай Нурсултан, который поднял барана 1610 раз, а сегодня победу в игре «қойкөтеру», подняв барана 800 раз, одержал курсант ВВИ Кулмарза Бексанат», - рассказал директор ДЮСШ по национальным видам спорта Руслан Арыков.

«Я родом из Шимкента, учусь на 4 курсе, занимаюсь спортом, поднял барана за 50 минут без остановки 800 раз», - говорит победитель.

Аксакалы говорят, что растет хорошая смена, сильные ребята, настоящие защитники Родины.

Фото:Светлана Боярская

Ту же на площади желающие могли отведать таджикский плов и выпить чашечку горячего чая.

Селфи-площадкой для горожан и гостей города стала юрта департамента внутренних дел. Как и у степного жилища у полицейской юрты гостей встречали верблюд, беркут, ишаки и лошади.

«Для нас, полицейских, активное участие в культурно-массовых мероприятиях в честь Наурыз мейрамы - добрая традиция. Примечательно, что этот год является знаковым – в июне вся страна будет отмечать 25-летие казахстанской полиции. Ну, а сегодня, наша цель – поздравить жителей и гостей с праздником весеннего обновления, привнести в жизнь земляков радость и уверенность в завтрашнем дне», - поделился заместитель начальника ДВД полковник полиции Виктор Букреев.

По его словам, лейтмотив праздничного мероприятия — благотворительность и поэтому было приготовлено 300 кг плова, куырдака, большое количество баурсаков, которыми угощали желающих сотрудники полиции.

Впервые в Петропавловске во дворах домов сами жильцы праздновали Наурыз мейрамы. Люди принесли бауырсаки, блины, оладьи, шужук, казы, кумыс, бешбармак. А в некоторых дворах мужчины вынесли казаны и приготовили плов. А чтобы чувствовался праздник дети пели и танцевали.

Как сказала председатель одного из КСК теперь и 9 мая встретят вместе всем двором, чтобы все знали друг друга и дружили.

Всего в Петропавловске пройдет свыше 600 мероприятий, посвященных Наурыз мейрамы.

Фото:Светлана Боярская

not findimage
Наверх