Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Биртанову продлили домашний арест на два месяца | BaigeNews.kz 14 сентября, 13:26
1746
Фото: astana.sud.kz

Биртанову продлили домашний арест на два месяца

В специализированном межрайонном следственном суде Нур-Султана сегодня решалась мера пресечения экс-министру здравоохранения РК Елжану Биртанову, передает корреспондент BaigeNews.kz. Прокурор Толеген Жараспаев ходатайствовал о продлении домашнего ареста подозреваемому.

Он обосновал свою просьбу тем, что сейчас идет процесс ознакомления с материалами уголовного дела. По словам Жараспаева, уголовное дело содержит 130 томов.
"Срок домашнего ареста истекает 14 сентября, и завершить к этому сроку ознакомление с материалами уголовного дела не представляется возможным. Прошу ходатайство удовлетворить и продлить срок домашнего ареста на два месяца, до 14 ноября 2021 года", - сообщил прокурор.
Адвокаты попросили суд отказать в удовлетворении этого ходатайства, заявив, что следственный орган не смог обосновать необходимость держать Биртанова под домашним арестом.
"В постановлении руководителя следственной группы Хасанова о возбуждении ходатайства перед судом о продлении срока домашнего ареста на период ознакомления с материалами уголовного дела Биртанова не приведены доводы обоснований необходимости дальнейшего нахождения Биртанова под домашним арестом. Я, уважаемый суд, прошу вас отказать в удовлетворении ходатайства о санкционировании срока нахождения под домашним арестом подозреваемого Биртанова на период ознакомления с материалами дела до 14 ноября 2021 года, и избрать другую меру пресечения, не связанную с ограничением: подписку о невыезде или залог", - сообщил адвокат Серик Сагалиев.
Кроме того, сторона защиты заявила об отсутствии оснований предполагать, что Биртанов может сбежать за границу. Адвокат Ардак Балпыков рассказал, что подозреваемый не имеет недвижимости в других странах. Об этом подробнее высказался и сам экс-министр здравоохранения.

Следственный судья Талгат Акшабаев, выслушав обе стороны, поддержал ходатайство прокурора.
"Рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство руководителя СОГ, заместителя руководителя следственного департамента Агентства по финансовому мониторингу РК Хасанова о продлении срока нахождения под домашним арестом в период ознакомления с материалами уголовного дела в отношении подозреваемого Елжана Биртанова, подозреваемого в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361 части 4 пункта 3, статьей 361 части 3 УК РК, руководствуясь статьями 55, 56 151, 152, 294, 296 УПК, постановил: ходатайство о продлении срока нахождения подозреваемого Елжана Биртанова под домашним арестом в период ознакомления с материалами уголовного дела на два месяца удовлетворить. Продлить срок нахождения подозреваемого Елжана Биртанова под домашним арестом в период ознакомления с материалами уголовного дела на два месяца, то есть до 21:56 14 ноября 2021 года включительно. Постановление может быть обжаловано, пересмотрено по ходатайству в течение трех суток с момента его оглашения", - решил судья.
7 июля 2021 года завершилось досудебное расследование в отношении бывших министра здравоохранения Елжана Биртанова и вице-министра Олжаса Абишева. Они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Минздрава.

Напомним, 3 ноября 2020 года бывшего главу Минздрава взяли под стражу, а 7 ноября меру пресечения поменяли на домашний арест.

21 апреля 2021 года суд разрешил Биртанову покидать жилье в определенное время. 14 мая стало известно, что ему выдвинули еще одно обвинение - экс-министра подозревают в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для своего перелета из Тараза в Нур-Султан. Биртанов был в командировке, когда выяснилось, что он заразился коронавирусом. С учетом этого его на борту самолета санавиации доставили в столицу.

not findimage