• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Биртанов ответил на жалобу родственников погибшей от коронавируса казахстанки | BaigeNews.kz 30 Марта, 2020, 20:56
3155

Биртанов ответил на жалобу родственников погибшей от коронавируса казахстанки

Глава Минздрава заявил об ошибке врачей и дисциплинарном наказании подчиненных.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на жалобу родственников скончавшейся от коронавируса казахстанки в Акмолинской области, передает BaigeNews.kz.

"По информации, которую мы получили в соцсетях, доподлинно она неизвестна, потому что мы не знаем, о ком идет речь, официального обращения не было, но тем не менее надо полагать, что речь идет именно об этом случае. По данному факту проведено служебное расследование управлением здравоохранения Акмолинской области и были выявлены проблемы. Во-первых, отсутствие настороженности медицинского персонала в отношении рисков возможной коронавирусной инфекции", - сказал Биртанов.

По его словам, была медики недооценили ситуацию, из-за чего вовремя не госпитализировали пациентку еще при первом обращении.

"Состояние больной было расценено как обычное простудное заболевание. Было назначено лечение, но несмотря на это, госпитализация не была произведена. Не было соответствующего разъяснения родственникам, и в результате чего провели позднюю госпитализацию, началось быстрое ухудшение состояния пациентки, закончившееся летальным исходом", - сообщил глава Минздрава.

По итогам расследования выявлены недостатки в работе медицинских служб и прежде всего руководителей. Поэтому на главного врача службы скорой помощи и руководителя управления здравоохранения были наложены дисциплинарные взыскания.

Кроме этого, Биртанов признал факт ошибки выдачи результатов теста в данном инциденте.

"В тот день была большая нагрузка на лабораторию и результат ушел чуть ранее, чем окончательный результат. Результаты пришли уже когда пациентка погибла, это не повлияло на исход, но тем не менее, это вызвало справедливые нарекания со стороны родственников. Сейчас идет очень большая нагрузка на лаборатории. Ежесуточно порядка тысячи тестов только в одной лаборатории проводятся при максимальной загрузке 30 тестов на один аппарат. Но мы приложим все усилия, чтобы подобные случаи не повторялись", - заверил министр здравоохранения.

Hype news

Наверх