• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Биртанов обратился к казахстанцам по ситуации с коронавирусом | BaigeNews.kz 25 Февраля, 2020, 13:35
3153

Биртанов обратился к казахстанцам по ситуации с коронавирусом

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов обратился к казахстанцам о ситуации по защите от распространения коронавируса, передает корреспондент Baigenews.kz.

"ВОЗ четко нам говорит, что нет причин удлинять этот карантин, мы дополнительно 10 (дней) добавили на дому. Бывали случаи, когда люди после карантина заболевали. Это единичный случай, это индивидуальная особенность", - сказал Биртанов.

Он также попросил прощения у граждан, летевших одним бортом с пассажирами круизного лайнера Diamond Princess.

"Сейчас те, кто (летел в самолете с пассажирами круизного лайнера) на карантине. Мы рассматриваем вопрос переведения на домашний карантин, но об этом дополнительно главный санитарный врач позже расскажет.

Да, к сожалению, это произошло. Просим прощения у этих граждан. Когда принималось это решение, у нас не было времени. Граждане других стран с Австралии, США, мы не были в курсе, проходили они проверку или нет. Наши четыре пассажира с лайнера взяли билеты, у них на руках медицинские документы - они здоровы. Никакого запрета на посадку Япония гражданам не высказала. Наши дипломаты были на прямом контакте с нашими гражданами", - пояснил глава Минздрава.

Не оставил без внимания министр и ситуацию в Зайсанской районе Восточно-Казахстанской области.

"Меня, конечно, очень огорчают такие факты. Люди, которых помещают на карантин, не считаются больными. Это меры безопасности, в том числе мы рекомендуем уже с 20 числа самоизоляцию для граждан, которые прибыли из этих регионов. В том числе самоизоляцию от членов своей семьи, друзей, от коллег. Это мера безопасности, которая сегодня принимается во всем мире. Многие страны рекомендует такие меры проводить, как изоляцию специальных учреждений, так и на дому, поскольку всех разместить невозможно", - добавил Елжан Биртанов, подчеркивая, что страна готова в случае необходимости оказать медпомощь зараженным коронавирусом.

Hype news

not findimage
Наверх