Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бирлик Ережепов: Местные госорганы породили «суперэкспертов» | BaigeNews.kz 13 февраля, 2017, 16:36
3414

Бирлик Ережепов: Местные госорганы породили «суперэкспертов»

Год назад в Казахстане была создана палата экспертных организаций. Сегодня ее членами  являются  63 организации, из 74  аккредитованных в Комитете по делам строительства и ЖКХ министерства национальной экономики РК.  Итоги первого года работы были подведены на общем собрании членов палаты, передает корреспондент BNews.kz. 

В прошлом году в рамках реализации «Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» в Казахстане начался поэтапный отказ от государственной монополии на проведение экспертизы предпроектной и проектно-сметной документации.  В стране создалась новая конкурентная среда, в которой заявили о себе более 70 компаний. Для координации их работы была создана палата экспертных организаций.

 «Прошлый год был организационный. Много новых компаний пришли на этот рынок, некоторые не занимались ранее экспертной деятельностью и  не всегда понимали, что это такое. Здесь нет бизнеса, здесь больших доходов не будет, и им это нужно было объяснять. Главная задача экспертных организаций провести проверку качества проектов,  их соответствия нормативам и  тем самым обеспечить безопасность зданий, сооружений, людей», - отметил председатель палаты  Бирлик Ережепов.

За год частные экспертные организации получили более 6111  заказов на проверку проектно-сметных документации. Часть проектов, а именно 2200 были возвращены без рассмотрения из-за неукомплектованности ПСД и не компетенции частных экспертных организаций. По 2703 проектам выданы экспертные заключения.  

«Еще есть незаинтересованность государственных органов в передаче данных полномочий в конкурентную среду. Пока только 39% экспертных работ переданы в частные компании, хотя планировалось в прошлом году передать 50 %», - поделился Б. Ережепов.

Палата организует обучающие семинары, предоставляет интересы профессионального сообщества в государственных органах, участвует в разработке нормативно-правовых актах, распространяет опыт лучших экспертных организаций. Также она проводит мониторинг качества экспертных заключений своих членов. В результате этой работы из палаты исключены 2 организации, которые периодически выпускали некачественные экспертные заключения.

«Эти организации несколько раз рассматривались на дисциплинарном совете, но они не приняли это во внимание. В одной организации один специалист проводил экспертизу всего проекта. Это нонсенс! У него было 5 аттестатов эксперта. Он и конструктор, он и электрик, архитектор, сметчик. В регионах местные госорганы выдают несколько аттестатов одному человеку. Они «суперэкспертов»  породили.  Если у специалиста профессиональное образование конструктора, то он может делать экспертизу только строительной части, но он не может делать заключение  как архитектор или электрик.  Мы написали письма в комитет по делам строительства и ЖКХ, чтобы их лишили аттестаций, но уполномоченный орган занял странную позицию. По закону все аккредитованные экспертные организации должны состоять в палате. На основании этой статьи и отмечаем, что исключенные организации не должны работать. Комитет по делам строительства не отключает их от единого электронного портала и дает им работать. Мы объясняем комитету, что он нарушает законодательство.  Вы за качество работы? За безопасность новых зданий? Мы вынуждены были написать в Генеральную прокуратуру. НПП «Атамекен» нас поддерживает в этом вопросе. Самое главное что, профессиональное экспертное сообщество их исключает из своих рядов, а государственные органы заняли непонятную позицию», - отмечает  председатель палаты.

«Качество экспертизы проекта можно достигнуть, только когда его рассматривают комплексно несколько экспертов. У нас в палате есть дисциплинарный и экспертный советы. Директор или специалист любой аккредитованной экспертной организации может обратиться, посоветоваться. Когда эксперт остается одиночкой ему не с кем проконсультироваться и принять правильное решение. И от этого страдает качество. К тому же не каждый захочет делиться своим опытом», - добавил председатель экспертного совета палаты Владимир Юревич.      

У палаты возникает много вопросов с законодательными нормами в части расширения конкурентной среды и полномочий экспертных организаций. Есть пробелы и разночтения законов, в связи, с чем возникает непонимание с государственными органами, добавил Бирлик Ережепов.

Совместно с НПП «Атамекен» палата проводит в этом направлении работу и вносит свои предложения в  госорганы  и Мажилис.  

not findimage
Наверх