Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Наука будущего: Фоторепортаж из Национального центра биотехнологии | BaigeNews.kz 3 ноября, 10:18
3938
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Наука будущего: Фоторепортаж из Национального центра биотехнологии

Национальный центр биотехнологии в Нур-Султане показал свои лаборатории, сотрудников и высокотехнологичное научное оборудование.

В рамках серии материалов, посвященных 30-летию независимости Казахстана, наше агентство продолжает публиковать фоторепортажи из госучреждений, исследовательских институтов, музеев и неправительственных организаций, которые занимают важное место в новейшей истории Казахстана.

Корреспондент BaigeNews.kz побывал в ведущем исследовательском центре страны в области биологии — в Национальном центре биотехнологии (НЦБ) Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. НЦБ показал свое головное здание в Нур-Султане — его исследователей, научное оборудование и рабочий процесс в одной из своих лабораторий.


НЦБ был создан в 1993 году Указом Президента РК. На сегодняшний день в центре работают 280 исследователей в области биотехнологии, молекулярной биологии, вирусологии, генетики и биохимии. Из них 7 докторов наук, 34 кандидата наук, 7 PhD, и 10 выпускников программы "Болашак", которые получили дипломы ведущих вузов США, Великобритании, Франции и Чехии.


С 2005 года НЦБ возглавляет Ерлан Раманкулов, получивший PhD в области биохимии в американском Texas A&M University. Корреспондент BaigeNews.kz взял интервью у генерального директора исследовательского центра, в котором он рассказал про свою научную деятельность и работу в лабораториях в США, а также об основных направлениях исследований НЦБ.



Согласно сайту НЦБ, центр "проводит исследования в области медицинской и экологической биотехнологии, молекулярной генетики и биоинженерии растений и микроорганизмов, разрабатываются технологии и препараты для ветеринарии, пищевой и перерабатывающей промышленности".


Национальный центр биотехнологии имеет головное здание в Нур-Султане, а также филиалы в Алматы и в Степногорске. В столичном здании находятся 14 лабораторий разных направлений, включая лабораторию генетики и биохимии микроорганизмов, лаборатории экологической биотехнологии, лабораторию клеточной биотехнологии, лаборатории токсикологии и фармакологии, лабораторию генетики человека и лабораторию генетической инженерии и т.д.


Площадь помещений лабораторий составляет 10000 кв. м., которые оснащены высокотехнологичным научным оборудованием.



Научный комплекс НЦБ соответствует всем научным и экологическим международным стандартам, в том числе и стандартам биологической безопасности BSL-2, которые обеспечивают экологическую и биологическую безопасность проводимых исследований для окружающих.


В центре регулярно проводятся лекции и семинары, на которые приглашают известных ученых из сферы биологии и биотехнологии и специалистов, работающих в известных компаниях по производству лабораторного оборудования.



not findimage
Наверх