Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Биомедицинскую инженерию мечтает развивать выпускник из СКО | BaigeNews.kz 25 мая, 2019, 13:56
3043
Фото: автора

Биомедицинскую инженерию мечтает развивать выпускник из СКО

В Северо-Казахстанской области сегодня прозвучал последний школьный звонок для 3328 выпускников.  

Многих ребят впереди ждёт Единое Национальное тестирование и выбор будущей профессии. А пока белые банты, слова благодарности родной школе и родителям, сообщает корреспондент Bnews.kz.

В завершающемся учебном году из стен Назарбаев Интеллектуальной школы Петропавловска выпускаются 87 юношей и девушек. Восемь из них претендуют на получение знака Алтын белгі и столько же ребят на Аттестат особого образца. Это уже второй выпуск в истории североказахстаснкой интеллектуальной школы химико-биологического направления, которую открыли в городе четыре года назад.

Айдын Тайшыбай выпускник 12 класса этой школы. Его уже ждут на учёбу в одном из ведущих университетов Гонгонга. Но юноша пока ещё в раздумье - время позволяет. Айдын рассказывает, что ожидает ещё ответа от других зарубежных высших учебных заведений, куда он отправлял заявку. Свою жизнь он хочет связать с биомедицинской инженерией, работать над созданием аппаратов.

"Надеюсь, что это будет биомедицинская инженерия, я хочу создавать инновации в сфере медицины, ведь тот же аппарат МРТ был когда создан биомедицинскими инженерами. До сих пор ещё не понимаю, что это действительно мой последний школьный звонок. Мне всё кажется, что наступит очередное первое сентября, и я вновь пойду в школу. Но я ведь больше сюда не вернусь, и от этого мне становится не по себе. Даже сейчас я ещё полностью не осознаю происходящее", - делиться своими впечатлениями Айдын Тайшыбай.

В этом году Айдын стал победителем республиканской олимпиады по химии, где получил золотую медаль и благодаря которой вошёл в сборную Казахстана. Буквально недавно команда из восьми учеников вернулись с 53-й Международной олимпиады из Санкт-Петербурга РФ. Североказахстанский юноша приехал в родной Петропавловск не с пустыми руками, он стал обладателем бронзовой медали по химии. Он ещё и претендует на аттестат особого образца. Парень рассказывает, что до 9 класса учился на одни четвёрки и пятёрки в школе-лицей "Дарын", а в НИШ стал круглым отличником.

"В нашей школе мы не сдаём ЕНТ, а пишем тесты, которые нам присылают из Кембриджа. Все ответы уходят потом в нашу столицу, где их проверяют. В середине июня к нам придут в конвертах результаты экзаменов, балы приравниваются к баллам в ЕНТ, и после этого мы получим на руки аттестат зрелости", - рассказывает Айдын.

Юноша говорит, что в своих успехах уверен на 100% и поэтому почти не волнуется за сдачу экзаменов. Куда больше он хочет помощь окружающим людям, чтобы полученные им знания в дальнейшем не пропали даром, а послужили общему делу.

"Я хочу помогать людям, приносить пользу и изменить мир в лучшую сторону. Планирую заняться диагностикой очень сложных заболеваний, сконцентрироваться на изучении генетических заболеваний и стволовых клеток. У многих детей нашей школы есть интерес к таким сложным направлениям, я думаю, что эта заслуга образовательной программы, где мы изучаем клонирование, стволовые клетки. Когда я учился в общеобразовательной школе, и судя по отзывам моих прошлых одноклассников, в их программе такого вообще нет. А мы изучаем сферы, которые можно потом применить в дальнейшем в жизни, буквально недавно мы изучали ЭКО, это очень увлекательно и интересно", - говорит Айдын.

У юноши есть младший брат, в этом году он закончил первый класс. Айдын уверен, что в будущем он пойдёт по стопам брата, будет отлично учиться, и может даже поступит в НИШ, которую сегодня покидает навсегда сегодняшний выпускник.

Фото автора

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Руслан Алишев поздравил выпускников НИШ с окончанием учёбы и поблагодарил педагогов и родителей за их нелёгкий труд в воспитании подрастающего поколения.

"Для вас сегодняшний день является историческим моментом, он связан с будущим выбором профессии и началом нового этапа вашего жизненного пути. Для вас открыты двери всех современных университетов мира, среди них и наша национальная гордость - Назарбаев университет, он стал едва ли не главной альтернативой другой уникальной программы Елбасы "Болашак". Благодаря чему нашим выпускникам нет необходимости уезжать за образованием за границу. Обучение многим естественно-гуманитарным наукам проходит в стенах Назарбаев университета на несколько языках. Теперь иностранцы стремятся в Казахстан за хорошим образованием. Ваша энергия и креатив является залогом будущего нашей страны и независимости, дерзайте, успехов вам и удачи", - пожелал Руслан Алишев.

В этом году в Северо-Казахстанской области выпускается из стен школ 2228 учащихся, среди которых 865 – в городе Петропавловске. По словам руководителя управления образования СКО Гульмиры Каримовой, на сегодняшний день 64% учащихся подали заявление на участие в ЕНТ. Напомним, что в этом учебном году тестирование проходит в 4 четыре этапа, многие североказахстанские выпускники уже получили сертификаты на первых двух этапах.
Летом 12 июня в школах СКО пройдет выпускной бал для выпускников школ. Из 485 школ в 293 общеобразовательных учреждениях есть одиннадцатиклассники.

В 232 школах выпускные вечера пройдут в стенах родной школы. В трёх школах Петропавловска отказались от проведения пышных торжеств и тоже проведут свой выпускной вечер в учреждении. Гульмира Раимбековна говорит, что всё-таки выпускные должны проходить в школах, а не в ресторанах.

"Я считаю это правильным проводить в рамках школы, потому что это всё-таки разные слои населения учатся в наших школах, как и в любом другом обществе. В основном на родительских собраниях взрослы сами предлагают торжественно проводить выпускные балы с заказом лимузинов, ресторанов. Мы не можем их ограничить, но даём им свои рекомендации на этот счёт. Стараемся донести и до родителей и до детей, что выпускной вечер должен быть скромным, не надо путать это событие со свадебным торжеством. Не надо на выпускной вечер транжирить деньги родителей, ведь сами дети ещё их не зарабатывают. Не стоит покупать дорогие платья, устраивать катания на дорогих автомобилях и проводить пышные тои в ресторанах. Я считаю, что это элементы уже взрослой жизни и всё это у них будет ещё впереди. Именно это мы всегда объясняем им, - говорит Гульмира Каримова.

Также в управлении образования призывают выпускников и их родителей, всё же проводить выпускной бал, если они предпочли всё же гулять в ресторанах и кафе в любой другой день, а не 12 июня, когда торжественное мероприятие проведут во всех школах. Концепция выпускного вечера должна быть такой, чтобы дети могли попрощаться со школой, встретиться со своими первыми учителями и вспомнить все ступени своей школьной жизни.

В регионе школьники запустили челлендж, где они говорят о том, что они хотят проводить выпускной в стенах школы. Ведь это уже сложившее общество, где 11 лет учились, переживали какие-то трудности, радовались успехам. В школу они пришли будучи ещё маленькими детьми, а покидают
За последние годы в Петропавловске ведётся строительство трёх школ, две сдадут к осени этого года, а ещё одну в следующем году. В области недавно открыли уникальный образовательный комплекс Дворец школьников.

В Северо-Казахстанской области в этом году будут работать 14 детских оздоровительных лагерей, где за лето отдохнут 67 тысяч школьников. Из них около 10 тысяч это дети из малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения. На проведение капитальных и текущих ремонтов лагерей из бюджета выделено 44 млн тенге.

"Закупили спортивно-развивающие сооружения. Каждая смена будет работать по определенной тематике. Планируется проведение лидерского, спортивного сезонов", - добавила Гульмира Каримова.

Стоимость путевок колеблется от 15 до 30 тысяч тенге. Самые дорогие - в лагерях Петропавловска, 5 из 14 лагерей находятся в доверительном управлении. В загородных лагерях отдохнет более 10 тысяч детей. В рамках программы "Рухани жанғыру" для 191 ребенка спонсоры приобрели путёвки на 16,7 млн тенге. Открытие летнего сезона в оздоровительных лагерях ожидается с 10 июня.

Во всех оздоровительных лагерях и на площадках будут функционировать летние школы «Полиглот», школы актива лидеров, членов "Жас улан".
На базе Назарбаев Интеллектуальной школы в июне будет работать "Летняя школа - 2019" по таким направлениям как - английский язык, развитие исследовательских навыков, STEM.

Более 5 тысяч десятиклассников будут заниматься в 312 клубах "Жас сарбаз", для 6 тысяч учащихся 5-10 классов будут работать бригады "Жасыл ел" по озеленению и благоустройству пришкольных участков.

"Для детей из малообеспеченных семей запланированы туристические экспедиции по сакральным местам области. Воспитанники центра "Турист" проведут краеведческие экспедиции, походы по сакральным местам нашего региона, в Боровое, Ботай, на Имантау и Шалкар. Развернется работа 97 палаточных лагерей. Это позволит учащимся 6-8 классов пожить жизнью скаута", - рассказала Гульмира Каримова.

На базе Дворца школьников в Петропавловске организуют летнюю академию. Планируют провести соревнования по беспилотным летательным аппаратам "Летний хакатон", робоигры, будут работать кружки художественно-эстетического направления.

not findimage
Наверх