Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Биолог объяснила быстроту создания вакцин от COVID-19 | BaigeNews.kz 5 декабря, 2021, 16:39
1422
Фото: regiontu.ru

Биолог объяснила быстроту создания вакцин от COVID-19

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объяснила быстрое изобретение вакцин от коронавируса, передает BaigeNews.kz со ссылкой на ura.ru.

По словам Барановой, создание вакцины под новый патоген происходит не с нуля. Оно основано на предыдущих наработках при создании аналогичных препаратов против других инфекционных заболеваний

"У вас уже есть разработанное шасси, которое использовалось для другого, то есть в каких-то экспериментах они уже были на животных, и вы просто это разворачиваете в промышленном масштабе, естественно, после того, как переставили антиген от того патогена, от которого вы хотите защититься", − пояснила биолог.

Профессор уточнила, что векторные вакцины против COVID-19 наподобие "Спутника V" и Jonson & Jonson, основаны на аденовирусе человека 26-го серотипа, над которым ученые работают уже 30 лет.

"Там куча вакцин была сделана, просто они в серию не пошли, потому что для Эбола (лихорадки. – Прим. ред.) такая бешеная защита не особо нужна", − добавила Баранова.

Кроме того, новые матричные РНК-вакцины, такие как Pfizer и Moderna, были также знакомы научному сообществу.

"Новый принцип вакцин был описан в литературе, модельные исследования были сделаны", − уточнила доктор биологических наук.